Кабанов Алексей Константинович
Кабанов
капитан

Кабанов Алексей Константинович 12.11.1923-01.08.1986г. Капитан.
Год рождения: 12.11.1923, капитан|мл.лейтенант, в РККА с __.10.1942 года
место рождения: Саратовская обл., Екатериновский р-н, с. Шиловка
Участвовал в обороне Сталинграда, освобождении Украины и Польши. Великую Отечественную войну закончил в Финляндии в звании капитана. Награжден медалями «За Отвагу», «За Оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», орденами «Красной Звезды» и «Отечественной Войны» 2 степени.  После войны окончил Саратовский Государственный Университет. Работал на Саратовском Электроагрегатном Производственном Объединении (в 1953-62 гг. начальником отдела кадров, в 1974-1984гг. начальником 3-го отдела). Дедушка мало рассказывал о войне, но война ему снилась почти каждый день. У него были боевые ранения в руку и в голову. Он хорошо рисовал, интересовался историей, много читал. Он так любил жизнь. В архивах ЦАМО находятся некоторые документы, относящиеся к его боевому пути, в частности, наградные листы и описания подвигов. Если бы не эти документы, мы не узнали бы ничего о его боевом пути.
Медаль За Отвагу
Звание: мл.лейтенант, № записи: 150547175
Фронтовой приказ
№: 28/н от: 15.04.1943, Издан: ВС Центрального фронта /
Архив: ЦАМО; фонд: 33; опись: 682526; ед.хранения: 141, № записи: 150547122
Описание подвига
Командир  взвода 226 отдельного пулеметно-стрелкового батальона тов.Кабанов умело управлял взводом в бою. При взятии высоты 143,8, выбрав удобный момент,тов.Кабанов поднял взвод в атаку и устремился на противника. Следуя его примеру, поднялись остальные взвода роты. Взвод тов.Кабанова уничтожил до 100 гитлеровцев.
/Командир 226 О.П.А.Б. капитан М.Муран/
/Начальник штаба ст.лейтенант В.Кравченко/
Орден Красной ЗвездыЗвание: ст. лейтенант, № записи: 35200874
Приказ подразделения
№: 11/н от: 21.08.1944, Издан: 327 сд Ленинградского фронта /
Архив: ЦАМО; фонд: 33; опись: 690155; ед.хранения: 7160, № записи: 35200870
Описание подвига:
Командир стрелковой роты 154 стрелкового полка 327-й Стрелковой дивизии тов.Кабановс получением боевой задачи по созданию обороны на острове Руоко-Сарри, за короткий промежуток времени, несмотря на невыгодную местность, создал неприступную для противника оборону. Правильно расставив огневые средства, установил хорошее наблюдение, и при попытке противника мелкими группами пробраться на остров- противник был уничтожен. Будучи на плацдарме левого берега реки Вуокси, так же умело организовал оборону и при отражении контратаки врага не имел потерь в личном составе. Рота его подготовлена и способна выполнить боевую задачу.
Достоин правительственной награды ордена  «Красная Звезда».
/Подполковник Кравцов./