![Кабанец Сафрон Никифорович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/15/45a8068c2a7c0ba1a6e82d87017dfdc5.jpg)
Сафрон
Никифорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех на все четыре года.
Я никогда не видела своего дедушку Сафрона ( на фото справа), когда родилась его уже не было в живых. Информацию о своем герое собирала по крупицам. Папа говорил, что дедушка не любил рассказывать о войне и своих подвигах.
Мой дед Кабанец Сафрон Никифорович родился 16 марта 1911 году в селе Лобановка, Климовского района, Брянской области.
Участвовал в Советско-Финской войне.
В июне 1941 года дед был призван на фронт Климовским РВК Орловской области.
Воевал с 1941 года на Северо-западном фронте. Я знаю, со слов моего отца, что дедушка принимал участие в военном параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Защищал Москву на Волоколамско-Можайском направлении, где гитлеровцы рвались к столице особенно ожесточенно.
С мая 1943 года дед Сафрон сражается уже на Центральном фронте, в Краснознаменной Гаубичной артиллерийской бригаде БМ 5-й артиллерийской дивизии.
Мой дед был непосредственным участником Курской битвы, где проявил себя храбрым и мужественным бойцом.
2 августа 1943 года действовал в составе орудийного расчета, которым был произведен огневой налет по скоплению вражеских танков, было подбито два тяжелых танка. В тот же день дед Сафрон действовал в составе расчета, которым было подбито самоходное орудие типа Фердинанд. За героический подвиг, деда наградили Орденом Отечественной войны II степени.
Дедушка продолжил воевать дальше и дошел до Берлина, был награжден медалью "За взятие Берлина".
В 1945 году вернулся домой, но в деревне Лобановка была полная разруха. Ведь во время войны фашисты оккупировали деревню, дом в котором жили его жена и старший сын заняли враги, а их выгнали. Родные жили в землянке, в лесу. Даже не могу себе представить, что они пережили.
Прошло время, родился еще один сын, мой папа. Папа вспоминал, что дед был не из тех людей, кто хвастается своими подвигами. Был простой, скромный, верный своему долгу человек, именно таким и должен быть герой.
К сожалению, я так и не узнала дедушку Сафрона лично, но я помню и горжусь своим героем. Рассказываю про его подвиги своей дочке, а она потом расскажет своим деткам про великого для нашей семьи человека.
Ведь все поколения должны помнить, что миллионы человеческих жизней были положены на алтарь Победы. Перед этими смелыми и самоотверженными людьми мы всегда будем в неоплатном долгу.
Слава героям! Вечная память погибшим!