
Федор
Федосеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Любим, помним, гордимся своим папой, дедушкой и прадедушкой Кабаковым Федором Федосеевичем!
В июле 1941 года ушел на защиту Родины. Фронтовая жизнь началась с отдельного Одесского полка связи, был записан в 87-ю роту, назначен командиром отделения.
По материалам газеты Северо-Каспийская правда, выпуск номер 140 от 22 ноября 1984 года.
"...Как только началась Великая Отечественная война, меня, кадрового бойца, в первую очередь призвали в армию и направили в Симферополь. Здесь формировался отдельный Одесский полк связи. Меня записали в 87-ю роту. Назначили командиром отделения. С того и началась фронтовая жизнь...
Немецко-фашистские войска рвались к Севастополю, любой ценой стремились сломать героическое сопротивление наших войск. Бои были жаркими, кровопролитными. В тот тревожный момент я и оказался у стен черноморской твердыни. Командир роты поставил передо мной задачу - протянуть телефонную связь на командный пункт. А он находился в самом пекле, на самой горячей точке боя. Взваливаю на спину коробку с телефоном, увесистые катушки кабеля и ползу, разматывая его по заданному направлению. От взрывов мин гудит земля, от пороховой гари горько во рту, тяжело дышать. Но до КП добрался живым, связь установил. Так же с риском вернулся назад. Не успел отдышаться, слышу приказ: "старшина Кабаков, связь оборвалась. Немедленно восстановить!". И снова ползу под вражеским огнем, нашел обрыв. Собрал концы, разметанные волной взорвавшейся бомбы, спустился в воронку и накрепко соединил, изолировал их.
Под Севастополем снаряды, бомбы меня миновали. А вот при обороне Керчи одна вражеская пуля задела меня. Пришлось отправиться в госпиталь. Спасли хирурги. От раны остались одни рубцы. Но перед переменой погоды она дает о себе знать.
В госпитале пролежал недолго. Снова вернулся в свою часть, которая готовилась к отправке под Сталинград..."
Шесть лет колесил по военным дорогам Крымского, Сталинградского, Юго-Западного, III-го Украинского , 1-го Белорусского фронтов. Получил ранение при обороне Керчи. Участвовал в штурме Берлина в составе 62-ой гвардейской армии, переименованной затем в 8-ую гвардейскую под командованием Чуйкова В.И.
"...Нам, группе связистов, было приказано форсировать Днепр вместе с передовыми пехотными подразделениями. Переправлялись ночью на примитивных плотах. Противник, обнаружив приближающуюся к правому берегу "флотилию", открыл ураганный огонь. Один снаряд разорвался совсем рядом. Сразу убило пятеро товарищей. Перемещая почти развалившийся плот шестами, почуяли берег. Попрыгали в воду, сняли имущество и ринулись на гору. Оттуда строчил вражеский пулемет. Залегли. Обнаружили цель. Забросали гранатами. А вскоре появилась телефонная связь с левым берегом. За выполнение этой операции меня наградили Орденом Отечественной войны II степени. Впереди - форсирование Вислы, освобождение Варшавы. А 28 апреля 1945 года вышли на окраину Берлина. 5 мая я с товарищами тянул связь к рейхстагу, откуда наши воины выкуривали фашистов. День Победы встретили там же. Досталась она недешево. Командир роты Орлов, выступая перед личным составом в первый мирный день, сказал, что наш полк начинал войну, имея в своем составе 1200 человек, а к концу ее осталось только 72, в числе их и я. Нас считали "счастливчиками". Может быть и так. Но когда воевали, не щадили себя, не думали о личном спасении. Думали об одном - поскорее разгромить врага и вернуться к родному очагу, к мирной жизни..."
С фронта старшина Кабаков пришел героем. Его грудь украшали ордена: "Красной Звезды", "Отечественной войны II степени", медали "За отвагу", "За боевые заслуги" и др.
После войны более 40 лет своей жизни проработал в потребительской кооперации. За многолетний труд и большой вклад в развитие системы кооперации получил орден "Трудового Красного Знамени", "Знак почета".
Боевой путь
От Симферополя до Берлина.
Призван в армию в июле 1941 года и направлен в Симферополь. В составе 87-ой роты обеспечивал связь при обороне Севастополя. Участвовал в обороне Керчи, битве под Сталинградом, освобождении Кривого Рога, Николаева. Принимал участие в форсировании Днепра, форсировании Вислы, освобождении Варшавы, взятии Берлина. День Победы встретил в Берлине в мае 1945 года.
Воспоминания
По воспоминаниям А.Щеклеина 1984 год. "Знакомы с Федором Федосеевичем 30 с лишним лет. Время густо посеребрило голову, разбросало по лицу морщины. А характером, манерами ничуть не постарел - та же бодрая походка, та же доверчивая улыбка и тот же доброжелательный юмор..."
После войны
Более тридцати лет жизни посвятил торговле, из них почти четверть века возглавлял райрыболовпотребсоюз. За многолетний труд и большой вклад в развитие системы кооперации награжден Орденом Трудового Красного Знамени, "Знаком Почета". В 1978 году оформился на пенсию, но продолжал трудиться, занимая скромную должность. Скончался в июле 1999 года.