Изюмов Владимир Андреевич
Изюмов

История солдата

Родился 18 марта 1913 года  в селении  Пономаревское Няндомского района Архангельской области. После революции вместе с родителями приехал в Вологодский район. Получив начальное образование, выучился на водителя, далее на плотника.  Женился 8.01.1934, воспитал пятерых детей.

С 30.11.1939  по 13.03.1940 участвовал в войне с белофиннами в составе 502 отдельного танкового батальона, старшим механиком.

22.06.1941 призван по мобилизации на фронт  в составе 205 отдельного батальона связи    командиром отделения. За участие в боях был награжден медалью «За отвагу». Выписка из приказа от 26.07.1944года: «При наводке линии связи на КП 219 в районе деревни Мазуры-Козырица  противник открыл артеллеристский минометный огонь в результате линия имела очень много порывов.  Товарищ Изюмов организовал прямую расстановку отделения, сам лично устранил 24 порыва. Связь была обеспечена бесперебойно».  Не дошел до Берлина 60 км, т.к. их батальон был отправлен в Чехословакию. День победы встретил в Чехословакии. После окончания войны с июня по декабрь 1945 года служил в 354 стрелковом полку командиром отделения. Вернувшись домой, работал в стройконторе ОКСА УВД плотником.

О войне рассказывал редко. Одним из воспоминаний было таким:  «Связисты всегда шли впереди для установки линии связи, и часто получалось так, что было не понятно, кем занята территория: немцами или советскими войсками. Однажды мы оказалась именно на такой территории, расстановка сил была не известна. Начав действия первыми, мы взяли в плен немцев в несколько раз больше, чем было нас самих, только потому, что не растерялись в нужный момент».

По окончанию войны был награжден медалью «За победу над Германией». В честь сорокалетия победы в 1985 был награжден орденом «Отечественная война II степени».

Умер 10 января 1986 года в возрасте 72 лет.

Шушкова Татьяна