Николай
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Изотов Николай Николаевич родился в Красноярске в мае 1922 года. Его отец работал на железной дороге, перед войной - зам. начальника локомотивного депо Вологда. В 1937-м году отец был незаконно репрессирован. У Николая был младший брат Евгений, 1927 г. р., который закончил потом Вологодский ж. д. техникум.
Призван Вологодским ГВК 20.07.1941. На фронтах ВОВ (Южный, Юго-Западный, Воронежский, Брянский) с августа 1941 г. Гвардии техник-лейтенант. Имел лёгкое ранение. Член ВКП(б) с февраля 1943 г. Служил в 15-й гв. Краснознамённой Висленской ордена Кутузова миномётной бригаде (Катюши) 6 армии 1-го Украинского фронта, 519-й гв. миномётный дивизион.
25 октября 1943 г. награждён орденом Красной Звезды за форсирование реки Днепр и проявленные при этом мужество и героизм.
20 апреля 1945 г. награждён орденом Отечественной войны II степени за штурм города-крепости Бреслау.
Женат на Ярославцевой Зое Владимировне.
В 1985 году к 40-летнему юбилею Победы награждён вторым орденом Отечественной войны II степени.
Боевой путь
Фронты Южный, Юго-Западный, Воронежский, Брянский, 1-й Украинский.
Воспоминания
канд. ист. наук Сергей Николаевич Цветков, один из старейших работников Вологодского облархива новейшей политистории
Нам, работникам архива, стало интересно проследить, как же сложилась судьба некоторых из тех, кто первыми пришел с заявлениями о желании попасть на фронт. Кто-то погиб, защищая Родину, а некоторых ждал долгий и славный путь. Вот, к примеру, короткое заявление от вчерашних десятиклассников – Николая Изотова и Юрия Сироткина: «В ответ на наглое нападение немецких фашистов на нашу Родину просим зачислить нас досрочно в ряды Красной армии» (24 июня 1941г). Известно, что Юрий Сироткин попал в действующую часть в 1942 году, после Архангельского военно-инженерного училища; участвовал в сражениях на Дону, в Сталинградской битве. В 1945 году в составе 75-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта при форсировании Одера под шквальным огнем противника сумел организовать переправу артиллерии, пулеметов и боеприпасов. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны закончил Ленинградский институт физической культуры и спорта, жил в Ярославле, руководил кафедрой физического воспитания в Ярославском техническом институте. Ушел из жизни в 2008 году.
Юрий Иванович Сироткин, ветеран ВОВ, одноклассник
– Родился 13 сентября 1922 года в деревне Дор Грязовецкого района Вологодской области. Отец – железнодорожник, перебрасывали с места на место, вот и пришлось учиться в разных школах: в Вологде, в Няндоме, в Исакогорке под Архангельском, в Буе. Учиться любил, тянуло к знаниям. Но как себя помню, всегда хотел быть красным командиром. За это и получил прозвище Полковник. Характер был боевой, энергии на всё хватало. К окончанию школы все значки были у меня на груди: и ГТО, и ГСО, и «Ворошиловский стрелок», и ПВХО. Такое не каждому удавалось.
После 9-го класса пробовал учиться на помощника машиниста паровоза, но не понравилось. Работал инструктором шахматно-шашечной секции в Вологодском спорткомитете. Но, чтобы поступить в военное училище, в 41-м пришлось оканчивать десять классов.
Юрий Иванович достаёт из альбома ксерокопию рукописного текста. Читаю: «Вологодскому городскому военному комиссару от Сироткина Юрия Ивановича и Изотова Николая Николаевича. Заявление. В ответ на наглое нападение немецких фашистов на нашу Родину прошу записать нас досрочно в ряды Красной Армии и направить в одну часть. 24 июня 1941 г. Ю. Сироткин, Н. Изотов».
– Это в Вологодском военкомате нашли и мне прислали. Реликвия. Коля Изотов – мой одноклассник и друг. А 21 июля получил повестку о направлении в Архангельское военно-инженерное училище, откуда через три месяца с кубарём младшего лейтенанта был досрочно выпущен и попал в Приволжский военный округ под Саратов в 1412-й отдельный сапёрный батальон 20-й сапёрной бригады 7-й сапёрной армии. Здесь и получил первый свой взвод. Сорок девять человек и семь национальностей. Трое русского языка не знают. Так что даже языки пришлось изучать. Но что интересно: самый младший солдат во взводе на три года старше меня, своего командира. В общем, многому у бойцов пришлось тогда поучиться. Строили укрепрайоны, полосы обороны, доты, дзоты, соты, огневые точки.