Измайлов Рашит Галимзянович
Измайлов
Рашит
Галимзянович
Старшина / Авиамеханник 396 истребительный авиаполк

История солдата

Это история-воспоминание моего дедушки, Измайлова Рашита Галимзяновича. Она началась в июне 1940 года, когда его отправили в военное летное училище.

22 июня 1941 года было объявление Молотова о начале войны фашисткой Германией. Тогда по тревоге отозвали с увольнения всех курсантов. Ребята просились на фронт. Им было больно слышать, что бомбят их родные города. Но никого не отпустили на фронт, надо было доучиваться.

В октябре 1941 года дедушку отправили в Туркменистан, где он впервые поднялся в воздух на самолете в кабине стрелка-радиста.

В середине января 1943 года они дошли до Туапсе - там, неподалеку стоял их 611-й истребительский полк. Для дедушки фронт начался именно здесь. Они шли через Гагры, Адлер, Сочи. Было голодно, одежда износилась. А за перевалом-немцы, мы наносили по ним удары-рассказывал дедушка. Каждый самолет в день делал по два-три вылета. Редкие машины возвращались невредимыми, приходилось быстро чинить технику. В ту зиму шли непрестанные дожди, им приходилось жить в землянках, внутри которых постоянно была вода. Дули такие сильные ветра, что приходилось привязывать самолеты к деревьям. До середины апреля 1943 года, в период операции за освобождение Кубани, дедушка совместно с Иваном Онищенко сделали сто вылетов. Одиннадцать раз повреждали самолет.  Стократный боевой вылет одного самолета считался большим героизмом, поэтому их экипаж наградили денежной премией и медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа».

Во второй половине 1944 года они были уже в Софии. Болгарская авиация всю войну сражалась против нас. Но мы их вынудили сражаться против немцев. Наш полк сопровождал их самолеты туда и обратно. Вот так, хочешь - не хочешь, им пришлось воевать против своих союзников. Дедушка, во время рассказов о войне вспоминал про случай. Был пленен один болгарский «ас». Как выяснилось, он сбил 13 русских самолетов и обещал нашего командира полка сделать 14, вызвав того на воздушную дуэль. Дивизия дала разрешение на бой без стрельбы в учебной форме. Наш командир Н.Ф. Исаенко зашел болгарину с хвоста, что уже считалось поражением противника. (Н.Ф. Исаенко закончил войну в звании полковника и дожил до глубокой старости).

Просты болгарские люди встречали нас как героев, с радостью. Нам даже разрешили сходить в баню в резиденции бывшего царя! Там было все по- царски: кафель, мрамор, горячие источники, бассейны!

В октябре 1944 года они уже участвовали в освобождении Югославии. В городе Ниш, куда они прибыли, возвращались люди, сбежавшие от немцев к партизанам. Югославы охраняли наши казармы, аэродром и вообще делали все, чтобы мы больше отдыхали. Партизанская война так их закалила, что многие по привычке почти не спали и всегда носили с собой оружие. Были случаи, вспоминал дедушка, когда они вместе ходили в кинотеатр, в зале все югославы: мужчины, женщины и даже дети-были с автоматами.

Первого января 1945 года они прибыли в Венгрию. Будапешт был окружен нашими, но фашисты отчаянно пытались прорваться. 5 января фронт начал отступать, полк перелетел на левый берег Дуная, оставив на аэродроме три неисправных самолета Як-3. Человек 10-15 (летчики, инженеры, техники), работали целый день и ночь. Наши отступали, мы работали. Шел снег, дул холодный ветер, обстреливали мадьяры. Наконец технику починили и самолеты улетели, а мы присоединились к отступающей пехоте. Вышли через лес к Дунаю, а там –единственный паром. Много людей тогда погибло, дедушку ранило осколками в руку и ногу. Вот так мы подумали, что война заканчивается, а пришлось отступать на 60 км.

Дедушка попал в госпиталь, рука была сильно повреждена. Он рассказывал, как спал на соломе, а здоровой рукой пилил дрова и топил печь. Своих догнал только через полтора месяца.

9 мая мы встретили в Мюнхендорфе. Устроили салют, подняли в воздух самолеты, израсходовали боеприпасы. Но через два дня снова пришлось заряжать-для освобождения Праги. Дедушку наградили орденом «Отечественная война II степени» и медалями «За взятие Будапешта», За взятие Вены».

12 мая 1945 года пришел приказ вылететь нашему полку в австрийский город Грац. Там нужно было принять капитуляцию немецкого полка с самолетами. Чуть позже уже на местных улицах днем и ночью можно было услышать, как звучат песни Победы.

В январе 1946 года дедушка наконец вернулся домой.

К сожалению тут краткие эпизоды его военного пути, хочется изложить все в подробностях, благодаря сохраненным дедушкой записей…

С возрастом по–другому начинаешь относиться к истории военный действий, к тем же самым воспоминаниям дедушки, просмотру военных фильмов. Представляешь какой это отважный труд и героизм, какие они все смелые и преданные Родине. Сегодня дедушки уже нет с нами, но оформляя текст воспоминаний ловишь себя на мысли, как было бы здорово вновь послушать истории войны напрямую из уст дедушки. Будучи уже взрослый в голове созревают столько интересных вопросов, но задать уже нет возможности… Переписывая воспоминания, мыслями переносишься в те непростые времена. До мурашек пробирает, когда только пытаешься представить, как все это было…

Для меня, мой дедушка, настоящий герой не только потому, что он сражался за Родину. Потому что для меня он был самым хорошими, добрым, умным, воспитанным человеком и заботливым дедушкой!

Воинская специальность Авиамеханник 396 истребительный авиаполк
Место рождения РФ, Республика Татарстан г. Азнакаево

Боевое подразделение 396 истребительный авиаполк

Награды

Медали "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены" Орден "Отечественная Война II степени"

До середины апреля 1943 года, в период операции за освобождение Кубани, дедушка совместно с Иваном Онищенко сделали сто вылетов. Одиннадцать раз повреждали само...