Измайлов Иван Григорьевич
Измайлов
генерал-майор

История солдата

Иван Григорьевич Измайлов родился 22 июня 1922 года в крестьянской семье в деревне Дмитриева Поляна Шаранского района Республики Башкортостан. Окончил семилетнюю школу в родной деревне, затем учился в селе Шаран и на рабфаке при Башкирском сельскохозяйственном институте.

В ряды Советской Армии призван в июле 1940 года Шаранским РВК и направлен в 267-й отдельный батальон связи Киевского Особого военного округа, где служил красноармейцем-радистом, младшим командиром, заместителем политрука роты. В Великой Отечественной войне принимал участие с июня 1941 года по май 1945 на Юго-Западном, Западном, Центарльном, Брянском и 1-м Белорусском фронтах младшим командиром, заместителем политрука роты, разведчиком партизанского отряда, а с июля 1943 года по декабрь 1947 года избирался парторгом, секретарём партийной организации артиллерийских дивизионов ряда артиллерийских полков.

В марте 1974 года обкомом партии был направлен на работу в органы внутренних дел - начальником управления. Постановлением СМ СССР от 25 апреля 1975 года ему присвоено звание генерал-майор милиции.

За мужество и отвагу на фронте ВОВ и трудовые заслуги в мирное время И.Г.Измайлов награждён тремя орденами Отечественной войны I степени, орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Знаком Почёта и многими медалями Советского Союза, медалями Болгарской и Монгольской Народных Республик.