Нурдаулет
Избасарович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Воспоминания
Боевой путь моего деда Избасарова Нурдаулета
По истории Казахстана проходили тему Великая Отечественная Война. Учитель спросил, есть ли в наших семьях вет раны ВОВ. Я вспомнил, как бабушка по матери рассказывала про деда - старшего брата моего деда. Придя домой, я стал расспрашивать мою маму о деде Нурдаулета. А когда в школе нам дали задание сделать свой школьный проект, я не задумываясь, решил взять тему "Боевой путь моего деда Нурдаулета Избасарова".
Хотя семья изредка получала письма от деда, а также пришла похоронка на него, из-за частых переездов никаких документов и писем от деда не сохранились. Пропала даже единственная фотография с войны, где он сидел в военной гимнастерке, а на голове у него была фуражка с красной звездой.
Я начал поиски с рассекреченных документов ЦАМО. Сначала практически ничего не было найдено, но затем стали появляться сведения. Постепенно, шаг за шагом, изучая скудные архивные сведения, я скрупулёзно стал собирать информацию о деде. Где он жил до войны, с какого районного военкомата отправился на фронт, в каких частях служил, в каких боях принимал участие - все эти сведения собирались, как пазлы общей картины - боевого пути солдата Нурдаулета. И, к великой радости, накануне Дня Победы, я обнаружил сведения о его наградах! Это было поистине волшебно! У него было две награды: медаль За Отвагу (28.08. 1944) и орден Славы III степени (21.01.1945) посмертно.
Те крохотные сведения, что я нашёл в архивных документах, дали мне возможность выстраивать его боевой путь. На самом деле, он начался даже намного раньше. Бабушка рассказала, что Нурдаулет отправился на Советско-финскую войну в 1939 году, а когда началась ВОВ, их часть перебросили на Украину.
"Исследуя" интернет вдоль и поперёк, я наткнулся на книгу "Дни боевые" П.Г. Кузнецова, который также в те годы служил в 37 армии! В книге он вспоминает и 19 гвардейский полк 10 гв вдд, который отважное бился с фашистами в битве при форсировании Днепра. И когда 19 гв вдсп 10 гв вдд отправляют в другое направление, он пишет с сожалением, что это была одна из главных частей армии! Мне повезло, что нашёл го воспоминания!
Изучая форсирование Днепра, далее взятие Киева, Кривого Рога и г.Раздельная, я был поражён, сколько месяцев нашим войскам приходилось биться с фашистами, чтобы освободить те земли! Сейчас все эти участки войны, где пролилась кровь стольких солдат, можно было бы объехать даже за сутки! Представляю, какая это была кровопролитная битва!
Один из ожесточенных боев с участием моего деда произошёл при Ясско-Кишинёвской операции. Я внимательно прочитал все материалы об этой битве. Перейдя границы Румынии, 37 армия с войсковой частью моего деда оказывается в Венгрии. В Румынии, насколько я изучил материалы, во власти произошёл раскол и они сдались нашим. А вот ещё один союзник фашистов Венгрия воевала ожесточенно. И там, в округе Шомодь в боях за деревню Надбойом, 8 декабря 1944-го, за месяц до победного 45-го, погибает мой дед Избасаров Нурдаулет. Он сражается храбро и посмертно награждается Орденом Славы III степени.
Мой дед так и остался там, в Венгрии, в братской могиле вблиз деревни Надбайом округа Шомодь.
Бабушка рассказывала, что в районной газете ( Красноводскиц р/н ТССР) была опубликована статья о подвиге Избасарова Нурдаулета, моего деда. Но, к сожалению, она не помнит ни год, ни месяц, когда она была опубликована.
Я бы хотел получить больше сведений о своём деле, но все мои письма и обращения в разные инстанции пока остаются без ответа. Хотел узнать информацию в районном военкомате, но пока безуспешно.
Кстати, в той книге П.Кузнецова упоминается майор Кравченко, который был блестящим командиром и отважно и находчиво воевал. Так вот, в поисках сведений о деде, я нашёл инфу, что в СОШ 922 ВАО г.Москвы был открыт музей боевой Славы 10 гвардейской Криворожский Коаснознаменной Ордена Суворова II степени воздушно-десантной дивизии! И инициатором открытия музея был тот самый, но уже полковник в отставке Н.Ф. Кравченко! Я написал письмо руководству музея с просьбой в любить в имена Героев и моего деда Избасарова Нурдаулета.
Признаю, материалов о моем деде все ещё мало, но я надеюсь собрать ещё, поскольку рассекречивание архивных данных продолжается.
Но самый главный для меня и для всей моей семьи вопрос - как получить награды деда. И если кто-то прочитает мое обращение и подскажет, как их получить, я был бы признателен. Иметь орден и медаль нашего деда, потрогать руками награды, которые являются признанием Родины его храбрости и бесстрашия, его преданности Отчизне - это ЧЕСТЬ для меня.
С уважением, ученик 10 "С" класса Международной школы г.Нур-Султан, внук Героя ВОВ ИЗБАСАРОВА НУРДАУЛЕТА Сагимбаев Мирас