
Деонис
Афанасьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в 1916 году в селе Скородум Упоровского района Тюменской области. Как говорит моя мама, прадед был не многословен, но любил всегда пошутить. Прадед воевал у озера Хасан и на Халхин-Голе,принимал участие в битве на Курской дуге. Призван был на войну Военным комиссариатом села Упорово в звании сержант. В годы Великой Отечественной воевал прадед на 1 Прибалтийском фронте на прибалтийском направлении. Он был танкист- механик. Он был аккуратен по отношению к технике, его боевая машина была всегда на ходу
Боевой путь
Прадед воевал у озера Хасан и на Халхин-Голе,принимал участие в битве на Курской дуге. Призван был на войну Военным комиссариатом села Упорово в звании сержант. В годы Великой Отечественной воевал прадед на 1 Прибалтийском фронте на прибалтийском направлении. Он был танкист- механик
Воспоминания
Прадед был аккуратен по отношению к технике, его боевая машина была всегда на ходу. В одном из сражений прадед был ранен. В госпитале он понял, что на всю жизнь лишился зрения на один глаз. Осколок от полученного ранения глубоко засел в спине, врачи не решились его удалять. Так и прожил прадед оставшуюся жизнь с напоминанием о жестокой войне.
Он часто шутил, как рассказывала моя мама, о своем недуге. Доставал коробочку с набором стеклянных глаз, перебирал их и давал посмотреть. Только это вызывало не интерес, а чувство гордости и уважения к человеку, победившему смерть и муки, страдания в годы войны. Да, одну, особенно дорогую, вещь моего прадеда хранит мой дед Вова. Это ложка солдата Ивлева Деониса. Она имеет отверстие на конце, как объяснил мне дед, для крепления к котелку. Каждый солдат в годы войны имел свою ложку. Она очень сильно затерта, уголок ее съеден, но каждый раз, садясь за обеденный стол, мой дед берет именно ее в руки, вспоминая своего отца, моего прадеда.
После войны
Родился он в 1916 году в селе Скородум Упоровского района Тюменской области. Как говорит моя мама, прадед был не многословен, но любил всегда пошутить. Прадед воевал у озера Хасан и на Халхин-Голе,принимал участие в битве на Курской дуге. Призван был на войну Военным комиссариатом села Упорово в звании сержант. В годы Великой Отечественной воевал прадед на 1 Прибалтийском фронте на прибалтийском направлении. Он был танкист- механик. Он был аккуратен по отношению к технике, его боевая машина была всегда на ходу. В одном из сражений прадед был ранен. В госпитале он понял, что на всю жизнь лишился зрения на один глаз. Осколок от полученного ранения глубоко засел в спине, врачи не решились его удалять. Так и прожил прадед оставшуюся жизнь с напоминанием о жестокой войне. Мой прадед был награжден орденом Отечественной войны за храбрость, стойкость и мужество и многочисленными медалями. Он часто шутил, как рассказывала моя мама, о своем недуге. Доставал коробочку с набором стеклянных глаз, перебирал их и давал посмотреть. Только это вызывало не интерес, а чувство гордости и уважения к человеку, победившему смерть и муки, страдания в годы войны. Да, одну, особенно дорогую, вещь моего прадеда хранит мой дед Вова. Это ложка солдата Ивлева Деониса. Она имеет отверстие на конце, как объяснил мне дед, для крепления к котелку. Каждый солдат в годы войны имел свою ложку. Она очень сильно затерта, уголок ее съеден, но каждый раз, садясь за обеденный стол, мой дед берет именно ее в руки, вспоминая своего отца, моего прадеда. В послевоенные годы мой прадед продолжил работу в узле связи на почте в селе Суерка, Упоровского района. Умер прадед в 1999 году.