Станислав
-
Ниса
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Станислав Ивков – Ниса (подпольное имя), сербский крестьянин, коммунист-подпольщик с довоенным стажем, соратник Учи - Жарко Зренянина. Погиб 23 июля 1943 года в неравном бою с фашистами, попав в засаду.
(Жарко Зренянин – Уча, политический секретарь краевого комитета КПЮ, член ЦК КПЮ, организатор восстания в Воеводине в 1941 г. - примеч. ред.)
Из воспоминаний Предрага Миличевича по книге "Товарищи мои", Москва, 1983 г., изд. "Молодая гвардия":
Девятнадцатого июня 1941 года я как связной (Предраг Миличевич -примеч. ред.) получил важное задание. Секретарь подпольного райкома партии Деян (Деян Бранков, в предвоенные годы секретарь подпольного райкома КПЮ, член повстанческого комитета Воеводины, командир партизанских отрядов Южного Баната, погиб смертью храбрых в конце октября 1942 г. См. сайт «Бессмертный полк» на имя Бранков Деян - примеч. ред.) поручил мне обойти явки в деревнях Избиште, Ульма, Загаица и передать директиву райкома, что двадцать второго июня Германия нападет на Советский Союз и одновременно всеми силами обрушится на нас, чтобы покончить с коммунистами раз и навсегда. Поэтому руководство предлагало всем товарищам, известным полиции по левым взглядам, уйти в глубокое подполье и действовать оттуда по согласованным планам, разработанным заранее на этот случай. Я несколько раз повторил приказ, пока Деян не убедился, что я все запомнил правильно, и только тогда он отпустил меня
Задание показалось мне несложным, и выполнил я его легко. Пешком дошел только до села Избиште, где нашел нужного товарища Нису и передал ему приказ руководства слово в слово, как велел Деян. Из Избиште в Ульму и Загаицу товарищи переправляли меня на бричках, как говорится, с «комфортом». В Загаице меня встретил старый знакомый — Жица, я и ему передал директиву Деяна дословно. Мне было приятно видеть, как взрослые товарищи внимательно слушают меня, для них я был не просто мальчишка, а связной, посланец центра. Да и директива была слишком важна, ведь речь шла о жизни и смерти людей, и товарищам было над чем задуматься. Выполнив задание, я, чтобы не вызывать подозрения, из Избиште в город возвращался пешком по пыльной колее деревенской дороги, рассуждая сам с собой. Было это жарким днем двадцать первого июня сорок первого года. «Если немцы действительно нападут на Советский Союз, — думал я, — тут-то им и будет крышка. Красная Армия врежет гадам по первое число, и побегут фрицы туда, откуда пришли. Уже совсем скоро, преследуя фашистов, Красная Армия будет здесь...» И я даже остановился, пораженный. Здесь будет Красная Армия! И мы наконец-то встретимся с большевиками! Я хотел представить себе это и не мог: такая возможность казалась мне тогда фантастикой.
Двадцать второго июня гестапо ровно в четыре утра сделало налеты на все дома в Вршаце (Сербия, Воеводина), которые были на заметке у полиции как неблагонадежные. Хватали всех без разбора, опасаясь, очевидно, кого-то из активистов оставить на свободе. Восемь человек: отец, мать, дяди, тетя — заблаговременно ушли кто в подполье, кто в горы Сербии и Черногории. Дома остались малые да старые: дедушка, бабушка, больная тетя Вера да мы с братом.
<…>
Утром, по-моему, двадцать четвертого июня я вышел с ведром за питьевой водой к артезианской скважине, метрах в восьмидесяти от нашего дома. Подхожу, вижу — у колодца Ниса переминается с ноги на ногу. Увидев меня, нагнулся к воде, делает вид, что пьет, а сам говорит потихоньку:
— Хорошо, что вышел... Я не рискнул зайти, есть разговор. Отец Чеда привет передает. Не знает обстановку, спрашивает, можно ли зайти?
Я, услышав про отца, чуть ведро не уронил.
— Что?! Позавчера обыск был, отца ищут!.. Как его повидать?
— Я на телеге, оставил ее у малой церкви, поедем?
— Нет, ты выезжай из города один, а я к тебе подсяду у виноградников.
Вернулся домой и пожалел, что брат (Слободан Миличевич) куда-то ушел, а то бы вместе пошли на встречу с отцом. Перемахнул через заднюю стенку двора в соседские сады, вышел на другую улицу и побежал к виноградникам. Часа через два я встретился с отцом в деревне Влайковац. Обрадовались мы друг другу!.. Он мало изменился, был все такой же худой, высокий, серьезный. Отец расспросил меня о последних событиях, и я подробно ему обо всем доложил, сказал и о том, что его ищет гестапо и в город ему идти нельзя. Отец все переспрашивал о матери, что да как она. Я успокоил его:
— Все в порядке. Мамы нет дома, она тоже в подполье, очень довольна была, что тебя нет в городе, думала, ты в Западной Сербии. А ты оказался здесь, вот бы она разволновалась, если бы узнала!
Отец подумал, подумал и говорит:
— Передай матери, если увидишь, я пробьюсь назад, в Западную Сербию, на наш хутор Малый Бошняк. Так будет лучше. И Слободану передай, что я его жду в Малом Бошняке. Обязательно скажи, чтобы перебирался. Ему скоро семнадцать, фашисты и его в заложники могут забрать.
Я стал убеждать отца, что войну мы скоро выиграем вместе с Красной Армией. Отец вздохнул:
— Конечно, было бы хорошо, но мировая война, коль уж началась, не скоро окончится. Надо готовиться к худшему и быть очень осторожным.
Поговорили мы еще с отцом о наших делах, обнялись и расстались. Я пошел в город, домой. По дороге думал о многом, но только одна мысль мне в голову не приходила — что видел я отца в последний раз...
Нападение фашистских оккупантов на Советский Союз и одновременное наступление на все прогрессивные, левые и коммунистические силы в Сербии, Воеводине, Черногории, Словении, Македонии, Боснии, Герцеговине и Хорватии началось. С этого же времени началась и освободительная борьба народов Югославии с ненавистными завоевателями, борьба изнурительная и долгая.
Книгу "Товарищи мои" можно прочитать в эл. виде на сайте форума ВИФ 2
http://forums.vif2.ru/showthread.php?t=1162 или на персональной странице Миличевича Предрага в проекте "Бессмертный полк" - moypolk.ru
Предраг Миличевич посвятил свою книгу "Шесть агрессий Запада против южных славян в ХХ-м столетии" (Москва, изд. Палея-Мишин, 1999 г., в эл. формате http://forums.vif2.ru/showthread.php?t=190 ) своим старшим товарищам, погибшим в неравном бою с фашисткими агрессорами за свободу и независимость Югославии. В этом списке и Станислав Ивков:
Зренянину Жарко -Уче, учителю, павшему в бою 04.11.1942 г.
Алдан Лидии - Мари, гимназистке, павшей в бою 08.04.1942 г.
Анкуцич Лукгеции - Неци, студентке, повешенной 14.10.1942 г.
Ацкете Драгомиру - Драги, рабочему, павшему в бою 12.11.1943 г.
Ацкете Петру - Пери, рабочему, повешенному 21.06.1942 г.
Бранков Деяну, юристу, павшему в бою 24.10.1942 г.
Варяшки Елене, студентке, расстрелянной 09.05.1942 г.
Ивков Станиславу - Нисе, павшему в бою 23.07.1943 г.
Йованович Живе - Андри, учителю, убитому предателем 13.06.1944 г.
Катич Живе-Деди, крестьянину, расстрелянному 26.02.1943 г.
Кнежевич Сави - Галанском, павшему в бою 18.06.1943 г.
Корнауэру Рудольфу - Руди, рабочему, расстрелянному 31.07.1941 г.
Матеич Миле, студенке, повешенной 21.06.1942 г.
Мишич Йовану- Йоце, повешенному 21.06.1942 г.
Миличевичу Чедомиру, учителю, убитому в концлагере Усен 12.1942 г.
Мунчан Славко - Сави, студенту, павшему в бою 06.09.1941 г.
Петров Братиславу-Браци, павшему в бою 06.03.1942 г.
Петров Елизавете - Беби, студентке, павшей в бою 06.03.1942 г.
Петров Драгице, студентке, расстрелянной 09.05.1942 г.
Радакович Йованке, профессору, расстрелянной 19.09.1941г.
Радишич-Петров Олге, учительнице, расстрелянной 09.05.1942 г.
Стефанович Драгине, крестьянке, расстрелянной 12.04.1942 г.
Стефанович Милану, крестьянину, расстрелянному 12.04.1942 г.
Стефанович Момчило, учителю, повешенному 14.10.1942 г.
Стефанович Светиславу, чиновнику, расстреляному 06.09.1943 г.
Стефанович Рели, учителю, павшему в бою 06.01.1944 г.
Стефанович Страхине, студенту, павшему в бою 04.11.1942 г.
Стойкович Петру - Перици, гимназисту, расстрелянному 12.08.1943 г.
Тоту Фридриху - Фрицу, рабочему, расстрелянному 31.07.1941 г.