Ивков Александр Фёдорович
Ивков
Фёдорович
Сержант / Пулеметчик (ВУС 2а)

История солдата

Александр Фёдорович Ивков родился в 1915 году в Вологодской губернии   Никольской волости,Павинского уезда, в деревне Малый Пызмас в крестьянской семье. Отец Фёдор Андреевич, мать Анастасия Васильевна. При коллективизации их признали кулаками, его родителей вынудили покинуть  родные места  бросив всё имущество. И юному  Александру  предстояло  скитался, закончил он всего 2 класса школы. В 1938 году они поженились  Анастасией Егоровной ( моей бабушкой)Появилось двое детей, Саша 1938г и Галя  1940г.

12.07.1941 г. деда призвали в РККА Павинским РВК.  Направлен в 34 запасной стрелковый полк 29 зсд   дислоцировавшийся в Вологде в районе Льностроя, где в сжатые сроки  происходило  обучение.                      23.08.1941 направлен рядовым на Карельский фронт( на тот момент 42 стрелковый корпус) в 122 стрелковую дивизию 715 стрелковый полк.  Комполка  с того периода стал майор Громов Павел Сергеевич уроженец Ярославской области, Брейтовского р-на,д.Логинцево. 1 сентября 1941 года мой дед Александр прибыл в часть на ж-д станцию Войта и был назначен первым номером ручного пулемёта. К этому времени Советские войска отступили с рубежей обороны Кайралы и  Алакуртти под натиском превосходящих сил противника и в очередной раз выходя из окружения. Советские части заняли двухполосную линию обороны по реке Войта. Две высоты, гора Войта и Лысая переходили из рук в руки. Нашему 42 СК противостоял 36 Армейский Корпус Вермахта, в составе 169 пехотной дивизии, дивизии СС Норд, 6 пехотная дивизия финнов в составе 12 ,33,54 егерских полков и два танковых батальона. Бой за превосходящие высоты длился две недели,наши части  оказались в окружении, немцам удалось перерезать шоссейную дорогу на Кандалакшу и подвоз боеприпасов и продовольствия производился вьючным путём через лесные тропы. 14-18 сентября, в боях при выходе из окружения Александр Ивков уничтожил более десятка солдат и офицеров противника.

Далее 715 полк по приказу отошёл на восточный берег озера Нижний Верман. Советская оборона была выстроена по системе рек и озёр Верман и озера Толванд.  Был приказ командования любой ценой не пропустить фашистскую нечисть. И здесь они окончательно остановили фашистов, которые уже больше не смогли продвинуться дальше.                    В обороне на Вермане Александр Фёдорович был назначен на должность командира отделения, в звании младшего сержанта. Он семь раз со своим отделением ходил в разведку, выявляя огневые средства в обороне противника.

К началу 1942 года стрелковых частях стали  вводиться новые боевые подразделения - роты противотанковых ружей  По приказу командира полка  подполковника Громова,политрук Авдошенко начал набирать лучших бойцов в роту ПТР  с 28 января 1942 г               17 февраля 1942г. Александр был переведён в роту ПТР на должность командира отделения. До марта 1942 рота находилась при штабе полка, а в марте рота заняла оборону на 62 километре железнодорожной насыпи Ням-Озеро - Алакуртти. Здесь рота проводила оборонительные работы и занималась овладением противотанковых ружей, изучением мат части, стрельбой по  мишеням танков и огневым точкам противника. И вскоре были готовы встретить врага новым оружием.                                                              2 мая 1942 года рота в составе 715 полка пришла на рубеж обороны в район 5-го разъезда, на берегу реки Нижний Верман, на передний край. (Сегодня  в этом месте у жд моста через реку Нижний Верман стоит стелла в память о войне). И сразу приступили к строительству обороны. Оборону, которую построила рота ПТР 420 полка с наступлением весны всю размыло. Нужно было в короткие сроки построить новую. Местность,  где проходила оборона, вся просматривалась противником и простреливалась арт миномётным, пулемётным и снайперским огнём. В этих трудных условиях под огнем и временами по пояс в воде наши бойцы трудились над возведением  траншей, переходов, землянок.                      Фашисты тем временем не оставляли попыток прорыва, и после артподготовок  штурмовали наши позиции.  1 августа произошёл большой бой с наступающим противником. В свою очередь наши ребята отчаянно защищались и в ответ делали вылазки в тыл врага, громя опорные пункты и не давали спокойно жить немцам и финнам. 2 августа произведена смена командиров рот в полке. Капитан Авдошенко передал роту ст. лейтенанту Афанасьеву Александру Петровичу. К концу августа рота, закончив строительство оборонительных сооружений, приступила к усовершенствованию огневых точек.

30 ноября рота отошла в резерв командира дивизии на 64 километр железной дороги Ням озеро - Алакуртти. Здесь рота занималась огневой, инженерной, лыжной подготовкой. К январю 43 года произошло повышение в званиях, призвелись награждения личного состава. Так, командир роты  ст  лейтенант Афанасьев удостоен звания капитан, мл сержант Ивков удостоен звания сержант, ефрейтор Шабанов награждён медалью за боевые заслуги.

5 февраля 1943 года рота в составе 715 полка перешла на новый рубеж обороны, на северный берег озера Толванд. С 18 апреля бойцы порасчетно стали выходить на передний край нашей обороны разведывать огневые точки противника. Зачастую расчёты вызывали огонь на себя, тем самым выявляли огневые точки. Открыв огонь из противотанковых ружей, бойцы подавляли их. Всего с 18 апреля 1943 по 15 июля 1943 было подавлено 8 пулемётных точек врага. Так же весь личный состав роты был мобилизован на борьбу с самолётами врага. Аэродром фашистов находился в Алакуртти, совсем рядом. Наши расчёты огнем противотанковых ружей отгоняли самолёты от советских позиций.

15 мая 1943 работа роты была реорганизована. Почти всё 3 взвода были переданы в распоряжение батальонов полка. При роте остался один не полный взвод с 8-ю противотанковыми ружьями. Перед уходом полка в резерв командира дивизии было дополучено 10 ПТР и рота частично пополнилась личным составом. 15 августа 1943 рота в составе 715 полка , кроме 2 сб(2/715 держал оборону на г. Тюртойва, меж озёрами Толванд и Ори -Ярви) перешла в резерв командира дивизии и заняла оборону в на северо-западных склонах  горы Капройва. Здесь рота пополнилась личным составом до полного штата. Сержант Ивков и ещё несколько бойцов пополнили ряды партии

5 марта 1944 года 715 полк сменил подразделения 420 полка на реке Нижний Верман. И занял оборону между районами: высота"Дыня", разъезд N 5, изгиб реки Н. Верман и оз. Чёрное. В 3:00 20.03.44, противник численностью до взвода(40 чел) , пользуясь темнотой, пошёл в атаку, оседлал центральные окопы, но понёс потери, до 10 убитыми, отступил,не имея успеха, оставив 6 автоматов.

В 7:00 7.07.44 г. полк сдал оборону 596 сп и выступил на марш сменить 116сп на озере Верхний Верман 9.07.44 произошла смена 116 сп на 715 сп в составе 1 и 2 сб .Противник смене не препятствовал. Перед фронтом полка стояли 2/302пп и 1/307 пп немцев. 10.07.Личный состав занимался изучением впереди лежащей местности, изучением огня и ориентиров. В ночь с 19 на 20.08 на смену пришёл 326 Верхне-удинский сп.

В 20:00 20.08.44 полк вышел на комбинированный марш на автомашинах, развилка дорог/4302/,/4214/,мост через р. Каменная, ст. Ням-Озеро, Бараки/1826/, безымянная высота/1421/

В 6:00 24.08.44 подразделения полка сменили 452 сп.  И заняли оборону 1/715 в р-не Ори-Ярви, 2/715 с ротой ПТР и ПТБ в районе высоты “220”.

Воинская специальность Пулеметчик (ВУС 2а)
Место рождения Вологодская губерния, Павинский уезд, д. Малый Пызмас

Боевое подразделение КарФ, 122СД, 715СП, рота ПТР
Завершение боевого пути Наступательная операция по освобождению Советского Заполярья.
Принимал участие Оборона рубежа Верман

За Отвагу

За Отвагу

За оборону Советского Заполярья

После войны

Как рассказывала бабушка, дед вернулся с войны в 1946 году изнеможденный в чириях    Из Павино,которое на тот момент было передано к Костромской области они переехали в Ярославскую, куда ранее переехали родители Александра. Жили на разъезде 323 км, потом переселились в деревню Ваулово Тутаевского района, на одноимённой ж-д станции на перегоне Ярославль- Рыбинск. Родилось ещё четыре ребёнка : Валя 1946, Таня 1950,Люда 1953 и Нина 1955, моя мама. Дед работал старшим рабочим а потом бригадиром на 6-й дистанции пути по ремонту ж-д полотна, на 10-м околотке. Когда его хоронили  на станции Ваулово ревели гудки паровозов. Похоронен на кладбище в селе Ильинское,рядом с родителями  по дороге от Ваулово в сторону Тутаева.

В моём детстве бабушка и мама рассказывали о дедушке. Что запомнилось? Воевал под Кандалакшей,  было холодно, костров разводить запрещали, курить нельзя, долго сидели в окопах.А свою дочь, мою маму называл трещетка-пулемет за её способность быстро говорить.