Ивко Пётр Зиновеевич
Ивко

Родился 8.04.1910 г. в г.Моздок республики Северная Осетия.

В Красную Армию призвался в июле 1941 года и демобилизовался в 1947 году.

Умер 3 октября 1983 года.

К сожалению, я мало знаю о боевом пути папы. Он умер рано, и я не успела его расспросить о войне.

У меня нет ни одной фотографии папы в период Отечественной войны. Наверное, они были, но остались в его первой семье. Я же родилась через12 лет после Победы и во втором браке.

Но папа мой - участник войны. Я это точно знаю и верю, что скоро и о нём появятся сведения на сайте "Подвиг народа" и тогда я смогу написать о нём больше.

дочь Мирная Татьяна Петровна

Папа мой был участником Великой Отечественной войны, ему пришлось пережить все ужасы плена, дождаться освобождения и дойти с товарищами до Европы. Демобилизовался он только в 1947 году. Но он никогда не рассказывал о войне, слишком тяжелы были эти воспоминания, они его мучили, он не хотел возвращаться к тем страшным дням и даже фильмы о войне не смотрел, потому что не мог сдержать слёз. Единственный раз мне довелось услышать его воспоминание о тех тяжёлых днях. К нему приехал товарищ, с которым они вместе прошли всю войну и, хорошенько выпив за встречу, товарищ стал вспоминать то, что вместе им пришлось пережить. Так я узнала о страшных испытаниях, выпавших на долю отца в плену, когда от голода жевали солдаты кожаные подмётки. О том, как однажды рядом с папой разорвалась мина, и его товарищ упал как подкошенный, а папу ранило в ногу. «Под счастливой звездой ты, Петро, родился»- сказал гость и, обнявшись, они долго сидели молча, изредка смахивая непрошеные скупые слёзы.