Ивашиненко Мария Ильинична
Ивашиненко
Мария
Ильинична

Савина Екатерина Ивановна

Память, войны и революции.
Моя мама, Ивашиненко Мария Ильинична 1928 года рождения. В войну ей было 13 лет, Гаше старшей 15, Лене 4 годика, Павел не знаю сколько, мальчишкой был. Жили под г. Острогожском с-з Победа, это напротив ж.д. вокзала. Я училась там и была, так что видела. Мать у них умерла и захоронена в г. Острогожске, деда Илью забрали 10.11.1941 г. на войну. Пропал без вести в апреле 1943 г. На Калининском направлении воевал. Думаю лежит под Ржевом. С ними осталась бабушка Степанида. Лена кричала: «Гляньте, гляньте, глэчички летят», когда бомбили с самолетов ж.д. станцию. Немцы сожгли их дом. Они вернулись на родину в с. Воробьево Алексеевского района. В 1930 г. их раскулачили, у деда Ильи была молотилка. Забрали два дома, один тот, что раскулачивал себе поставил, второй вывезли в Матрено - Гезово. Но родня вся там, один дом еще стоял.
Степанида привела детей в него, но их оттуда в январе выгнали и дали комнату рядом с телятами. Так они и жили. Бабушка умерла, старшей осталась Гаша. Она пахала на тракторе, потом была звеньевой. Мама окончила 3 класса и тоже работала всю жизнь в колхозе. Кроме деда Ильи в 1930 г. двух братьев тоже куда-то вывезли. Павел 1910 г.р. потом отзовется из Баку, а Петр – из рассказа односельчан шел в бой, после боя не видели. Его нет даже в «Мемориале», в штрафбате воевал. Ивашиненко Петр Алексеевич, уроженец с. Воробьево Алексеевского района. Павел 1910 г. забирался на войну в 1941 г. с Казахской ССР, попал в плен, остался жив. В перестройку дочь переедет из г. Баку в Ставропольский край. А вот Павко брат мамы погиб. Пошли рвать под с. Пирогово зеленый лук с двумя братьями меж собой. Нашли что-то, начали разбирать. Двух братьев сразу насмерть убило. Мать с ума сошла. «Дурна» Настя пошла, так говорили в селе. Павку осколки изранили всю спину. Везли на волах в г. Алексеевку, он и умер. Все говорил: «Гаша, прости, я больше не буду». Три сестры выжили и продолжили род Ивашиненко, 50 человек не меньше. А в селе дядя Иван без ноги, Зайцев по локоть без руки, дядя Иване-слепой. Сосед, через дом в плену был, всю жизнь не выпускал тачку из рук. Где он ее взял, у нас их ни у кого не было. Вот и все, что я помню. Ведь родилась я в 1955 г. И только совсем недавно узнала, что в селе была церковь, но ее разобрали и построили дом культуры в селе Иващенково. Сейчас пол села осталось, земля у немцев. Было при мне 150 дворов по 6-9 человек в каждом. Фамилию прабабушки Степаниды узнала из книги памяти- Здоровец. Трое погибли с этой фамилией, в селе такой уже не было. Лайдерман Шлема Абрамович- тоже.