Иващенко Василий Аркадьевич
Иващенко

В этой страшной войне участвовал мой отец,  Иващенко Василий

Аркадьевич. Родился отец  22 апреля 1914 года в Алтайском крае,

Благовещенского района, в  семье крестьянина-бедняка. Окончил 7 классов

ШКМ в 1931 году. С 1936 года состоял  членом ВЛКСМ, выбыл в связи с

вступлением в члены партии. В члены КПСС принят с 1940 года, принят первичной парторганизацией  178-й стрелковой дивизии.

Отец  был призван в ряды  Красной Армии 15 октября 1936 года. С1938 года красноармеец 219-й  Сибирского полка 73 стрелковой дивизии Западно-сибирского Военного округа. С 15 августа 1938 года по 28 сентября 1938 года командир отделения.

С 23 апреля 1939 года по 30 августа 1941 года-командир взвода мотороты 139 отдельно-разведовательного батальона 178-й стрелковой дивизии Сибирского ВО. Воевал на Калининском фронте в составе 39 армии. С 10 марта 1942 года по 17 апреля 1942 года адъютант командира полка 698 Сибирского полка 178 стрелковой дивизии. Воевал на Ленинградском фронте в составе  23 армии. В 1944 году отец получил ранение. С 20 июня 1944 года по 9 августа лежал в госпиталях на излечении эвако-госпитали №259 и 3642 город Ленинград. С 9 августа 1944 года по 20 сентяря 1944 года на излечении, эвако-госпиталь №3149 городе Молотов. С 20 сентября 1944 года по 1 декабря 1944 года на излечении по болезни в Военном госпитале города Омск. После выздоровления  продолжал служить в Балашевском училище летчиков, Новосибирском авиаучилище, начальником МТО 673 авиабазы, Фрунзенского авиационного училища летчиков. Ушел в отставку в 1951 году с должности командира восемьдесят первого ОИАБ с.Беловодское.

За выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками  отец награжден: орденом «Отечественной Войны II степени», медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией 1941-1945 гг.», за долгосрочную службу в Советской Армии награжден орденом «Красная звезда» и медалью «За боевые заслуги».

Первые боевые награды были вручены в Кремле  Председателем Президиума Верховного Совета СССР  М.И. Калининым

Место рождения Благовещенский район, Алтайский край

Боевое подразделение Красноармеец
Принимал участие Калининский, Ленинградский фронт
Госпитали №259,№3642,№3149

Награды

орденом «Отечественной Войны II степени», медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией 1941-1945 гг.», за долгосрочную службу в Советской Армии...