
Станислав
Игнатьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
У меня легендарный дедушка! О нем не хочется говорить был. Он есть! Когда я его вспоминаю, чувствую себя маленькой девочкой, потому что он нянчился, ухаживал за мной, посвятил мне много времени, внес свой бесценный вклад в мое воспитание. Именно он научил меня писать письма, настоящие, бумажные, в конвертах и с печатями, а главное- с душой. Моими письмами впоследствии зачитывался не один человек. Дедушка прожил большую, интересную и насыщенную жизнь, в которой были как голод, война, лишения, так и счастье, любовь, замечательные люди и незабываемые события.
Зовут его Ивановский Станислав Игнатьевич. 06.11.1913 г. он родился в белорусской деревне Затишье Могилевской обл.Шкловского района в семье лесника. В семье было шестеро детей. Поехать учиться в Ленинград было его самостоятельным решением. Любознательность, жизнелюбие,тяга к знаниям, волевой характер, самостоятельность и упорство были его неотъемлемыми качествами даже на моей памяти. Он с отличием закончил Ленинградский сельскохозяйственный техникум по специальности зоотехник. На работу его распределили сначала в совхоз Ручьи, затем в Окуловский район в то время еще Ленинрадской обл., где будучи высоким чубатым красавцем он встретил свою будущую жену Эмму, уроженку Эстонии, с которой у них будет двое красивых, замечательных дочерей и с которой они отпразднуют золотую свадьбу и проживут вместе 59 лет. В 1938 г родится перая дочь Эльвира. Отсюда, из Окуловки через год дедушка уйдет на Финскую войну.
Во время ВОВ будет связистом в составе 24 стрелковой дивизии.При участии в битве за Сталининград получит ранение в ногу, осколок от которого навсегда останется в его теле и будет предсказывать прогноз погоды. В составе Советской Армии будет освобождать Польшу, Чехословакию. Домой вернется в 1946. Через год родится младшая дочь Аллочка, так он всегда называл мою маму.
По окончании войны Станислав Игнатьевич будет назначен директором совхоза Коммунар в Новгородской обл.На его трудовом счету также восстановление таких совхозов, как Красный ударник и Новоселицкий в Новгородской области. Уже в 1960-х годах дедушка закончит Пушкинский сельскохозяйственный институт и проработает на руководящем посту в общей сложности 25 лет.
Сестра Геля умрет от болезни во время войны, старший брат Юзик пропадет без вести на фронте. Младший брат Михаил пройдет, как и дедушка, всю войну, получит контузию в голову.Сестры Зоя и Катя вместе с матерью переживут захват деревни немцами и ее освобождение.
У дедушки была очень светлая голова и отличная память. Незадолго до смерти он читал наизусть стихи на польском языке, выученные еще в школе. Это был глубоко образованный человек, интеллигент от природы, не смотря на то, что родился и вырос в крестьянской семье. Умер он после бабушки через полгода. Строго следил за тем, чтобы всё оставалось так, как было при ней....
Чтобы не заканчивать рассказ на грустной ноте, надо сказать, что дедушка обладал прекрасным чувством юмора. О войне рассказывать не любил, переводил всё в шутку. А всю боль этих воспоминаний оставлял в своем сердце.
Я хочу сказать спасибо организаторам сайта "Бессмертный полк" за еще одну возможность прославить героическое поколение нашего народа и не в общих словах, а в личных воспоминаниях о каждом из них.