Иванова (Вишнякова) Мария Семёновна
Иванова
(Вишнякова)
Мария
Семёновна
рядовой, партизан

История солдата

Моя мама в девичестве Иванова (Вишнякова) Мария Семёновна родилась весной 1920 г. (по документам 27 ноября 1919 г.) в Псковской области в деревне Китово. Сейчас этой деревни уже нет. В 1938 г. она закончила Опочецкое педучилище и по развёрстке Наркомпросса уехала работать учителем в Дагестанскую АССР. 3 года жила среди аварцев. В июне 1941 г. она едет на родину в отпуск. Уже 10 июля местность, где находилась моя мама, была оккупирована фашистами. Эвакуироваться не успела, все железнодорожные узлы были заняты немцами. За короткий срок моя мама с подругой установили связь с партизанами. Сначала в её обязанность входило скрывать партизан от врагов днём,создавая условия для отдыха, затем задания стали усложняться. Её семьёй стала 21-я Калининская бригада товарища Ершова, отряд номер 2 капитана Силинского, взвод разведчиков, состоящий из кадровиков-окруженцев. Главной задачей партизан была "работа над дорогами". Тревожно жилось "новым хозяевам" на оккупированной территории. Когда немцам стало известно месторасположение партизанского лагеря, они организовали экспедицию по уничтожению партизан, и отряд получил приказ переходить линию фронта, чтобы соединиться с передовыми частями советской армии. Партизаны получили продукты питания на три дня (было это 20 декабря 1943 г.), а линию фронта переходили 18 дней. Только 7 января 1944 г. - моей маме очень запомнился этот день - они сумели соединиться с передовыми частями нашей армии. После войны моя мама всю жизнь занималась обучением и воспитанием подрастающего поколения. Судьба забросила её в Северный Казахстан, затем в город Омск, где она умерла 10 мая 1993 г. На следующий день после нашей великой Победы. Она всегда переживала этот день со слезами на глазах, и в очередную годовщину её сердце остановилось. Вечная ей слава! Мы - дети, внуки, правнуки, - помним и любим тебя, родная!