(Силаева)
Александра
Дмитриевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя бабушка Силаева Александра Дмитриевна (в юности Иванова). Родилась 15 сентября 1922 в деревне Ямонтово Арсеньевского района Тульской области. Детство и юность провела в деревне, работала в колхозе.
В 1941 году Сельсовет прислал распоряжение, и бабушку в 19 лет отправили копать противотанковые рвы у Москвы. Призвана в армию была в июне 1943 года Арсеньевским районным военкоматом.
Сохранилось красноармейское удостоверение. Бабушка служила в 35 Отдельном прожекторном батальоне в 1 роте. Звание: ефрейтор-телеграфист. Участвовала в освобождении Харькова, участвовала в Будапештской операции. 9 мая 1945 года встретила в Будапеште. Награждена Орденом Отечественной Войны II степени указом Президиума Верховного Совета СССР, Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.», Юбилейными Медалями в честь годовщин Великой Победы. Демобилизована 23 июня 1945 года.
После войны проживала в Ленинграде. Работала сначала няней, потом на шинном заводе «Красный треугольник», на Бумажном Комбинате в Красном Селе, перед пенсией-в ЛенСбытХиме. В 1959 году родила сына, моего отца. Рассказывала папе, что винтовка во время войны была такая огромная и тяжелая, что как не пыталась затянуть ремень, винтовка все равно по земле билась.
Умерла в 1995 году за месяц до моего рождения. Считается, что таким образом старшие уступают место младшим. Я считаю, что бабушка дала мне жизнь раньше: будучи юной и хрупкой девушкой она вместе с другими Героями, каждый день идя на смерть, дарила нам все то, что мы имеем сейчас: Свободу и Жизнь.
Боевой путь
Воспоминания
Винтовка
Винтовка была очень тяжёлая, всегда билась о землю при ходьбе.
После войны
Жила и трудилась в Ленинграде. В 1959 году родила сына.