Иванов Юрий Викторович
Иванов
Юрий
Викторович
лейтенант / танкист

История солдата

Шестнадцатилетним мальчишкой встретил Юра войну. Сразу пошел работать на авиационный завод, чтобы помогать Родине в борьбе с фашизмом. Горячее сердце рвалось на фронт, но возраст не позволял. И все же, не дождавшись совершеннолетия, исправив дату рождения, в январе 1943г. он стал курсантом 2-го Киевского арт. самоходного училища (эвакуированного на ст.Разбойщина). С октября 1943г. началась сложная, опасная военная служба на должности командира танка (СУ-152, СУ-76) на 2м Украинском фронте, 18 танковом корпусе 36 гвардейском танковом полку. Отважно сражался, попадал в окружение, трижды горел в танке, но спасался и спасал свой экипаж. Был контужен. За смелость и отвагу был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За взятие Вены", "За взятие Будапешта" и др. После войны еще долго сказывалось контузие, долго вскакивал по ночам и кидался в бой. В мирной жизни был человеком скромным, отзывчивым, с чувством юмора. Мне (дочери) рассказывал про войну часто с легким юмором, только в глазах иногда сверкала слеза. До сих пор он является гордостью нашей семьи, о нем знают и помнят его внуки и правнук.

Воинская специальность танкист
Место рождения Саратов