
Владимир
Ильич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Первую блокадную зиму прожили с матерью в Ленинграде. В 1942 году были эвакуированы в Семипалатинскую область, откуда и был призван в действующую армию в 1943 году. В начале обучали, потом отправили на фронт - 3 Белорусский. Первый бой плохо помню.Перед боем, по тем правилам, давали по 100 гр. водки (боевые сто грамм). Жили в основном в окопах и разрушенных зданиях. Летом мылись в любом водном источнике, зимой практически не мылись, в основном во время выводов из боя на отдых. Сражались ожесточённо, без криков "За Родину", "За Сталина", в основном крыли матом. В последствии меня, как знающего радиотехнику, прикомандировали в артиллерию радистом. Был ранен в правую руку, но осколок так и не вынули, лежал рядом с нервным узлом, боялись его задеть иначе руку бы параллизовало. Были друзья солдаты. Гибли многие...
Был такой случай. Я шёл по улице села с другом. Немцы обстреливали село, слышал выстрел, свист снаряда и всё... Очнулся на земле. Проверил руки - ноги, всё двигается. Тут прибежали солдаты, подняли и увели в укрытие. Оказалось, что другу оторвало голову, а меня всего лишь контузило.
Бои шли ожесточённые. Думали только о Победе, чтобы остаться живыми. Врагов не щадили, как и те нас. Так и дошёл до Кениксберга. Откуда их перебросили на восток в Китай воевать с Японцами. Весть о Победе застала нас в эшелоне под Москвой. Все высыпали, орали, пока всех опять не загнали в вагоны.