Иванов Виктор Иванович
Иванов
Виктор
политрук

Иванов В.И. старший брат отца моей жены Грибовской (Ивановой) Фаины Николаевны.

Иванов Виктор Иванович, родился 26.11.1912 г. (по н.с. 09.12.1912) в деревне Нижние Кибекси Цивильского уезда Казанской губернии в семье Прокопьева Ивана Прокопьевича и Евграфовой Александры Евграфовны. По национальности - чуваш, по вероисповеданию - православный христианин, по социальному положению - из крестьян, член ВКП(б).

Трудовая деятельность до войны: 1930-1932 - учащийся Чебоксарского ФЗУ металлистов; 1932-1933 - студент инженерно-товароведческого института г. Кострома; 1933-1934 - заведующий молочно-товарной фермой колхоза "Эметь" д. Н.Кибекси; 1934-1936 - красноармеец 153 полка НКВД г. Ленинград; 1936-1937 - заведующий домом детского городка г. Цивильск; 1937-1939 секретарь Цивильского райкома ВЛКСМ; 1939 - инспектор Райуполнаркомзага Цивильского района; 1939-1940 - заведующий военным отделом Цивильского райкоми ВКП(б); 1940-1941 - инструктор Цивильского райкома ВКП(б).

После призыва Цивильским РВК в РККА осенью 1941 г. был направлен в 110-й отдельный лыжный батальон, который  формировался и обучался  осенью-зимой 1941г. в Горьковской области. При формировании батальона политрук (ст.лейтенант) Иванов В.Н. был назначен на должность политического руководителя лыжной стрелковой роты. В соответствии с приказом Ставки Верховного Главнокомандования от 30.12.1941 г. 110-й ОЛБ,  совместно с 108,109,112 и 113 лыжбатами, был отправлен в распоряжение командующего Западным фронтом с выгрузкой через 5 суток на ст. Истра. По прибытию на фронт все 5-ть лыжных батальонов были приданы 2-му гв. кавкорпусу им. Доватора в составе 20 армии. Лыжбаты участвовали в прорыве Ламского рубежа под Москвой и на гжатском направлении.

Согласно приказа Главного Управления Кадров Народного Комиссара обороны СССР от 6 июля 1944 г. № 02211 нижепоименнованный офицерский состав, погибший и пропавший без вести  в боях против немецко-фашистских войск, был исключен из списков Красной Армии, в т.ч. по воекомату Чувашской АССР политрук Иванов Виктор Иванович -политический руководитель 110-го отдельного лыжного батальона. Убит в бою 1942 г. Родственники: г. Цивильск, ул. Ленина 7.

Дата и место его гибели, а так же место его захоронения до настоящего времени не известны. Мы надеемся только на чудо, что замечательные люди из поисковых групп Подмосковья найдут место гибели политрука Иванова В.И.

По жестокой иронии судьбы, в связи с гибелью в первые месяцы нахождения на фронте в составе временной части политрук Иванов В.И., нак и остальные десятки тысяч бойцов отдельных лыжных батальонов, не был удостоен правительственных наград за участие в величайшей битве под Москвой и проявлееный при этом героизм и отвагу.

Память о нем обеспечена только наличием его имени на памятнике в честь богибших жителях деревни Н.Кибекси Цивильского района и краткой записью во Всероссийской Книге Памяти (Т. III-й, стр. 257) "Иванов Виктор Иванович, род.1910 (фактически родился в 1912 г.). Призван Цивильским РВК, политрук. Погиб в бою 1942 г. Место захоронения не известно".

Боевой путь

4-5 января 1942 г. прибытее 110-го ОЛБ на фронт. К 08.01.42 воинские части 2-го гв. кавкорпуса совместно с приданными лыжбатами сосредоточились в районе Ченцы, Ядрово, Рождествено, а в ночь с 9 на 10 января в районе Михайловка, Тимонино, Аксеново. 10 января  20-я армия Западного фронта начала контрнаступления и прорвала оборону врага на реке Ламе и двинулась в сторону Шаховской. Утром 13 января 2-й гв. кавкорпус с 5-тью лыжбатами и другими частями  вошли в прорыв 20-й армии для развития успеха в направлении Шаховской. 15 января 2-й гв. кк овладел рубежом Андреевская, Новиково. Были освобождены Бухалово, Новиково, Степаньково. 110-й ОЛБ непосредственно освобождал деревню Степаньково. 17 января кавкорпус овладел Брюхановым и к исходу дня вышел на северный берег реки Рузы. К исходу 17.01.42 войска 20-й армии заняли станцию Шаховская. 19 января части 2-го гв. кк с лыжбатами овладели крупным немецким опорным пунктом Середа и к исходу дня вышли в район Мерклово. К исходу 20 января кавкорпус овладел Дубронивка, Дунилово.  22 января 2-й гв. кк с лыжбатами вел бой за овладение Архангельское, Никольское и Симоково. 24 января последний оккупант был изгнан с территории Шаховского района. Большая заслуга в этом принадлежит и бойцам 110-го ОЛБ, а также политруку Иванову В.И. 25.01.42 лыжбаты 2-го кавкорпуса были "раздергнуты" в различные группы 20-й армии. 27 января части 20-й армии вели бои на сычевском направлении. В этот день погиб комиссар 110-го ОЛБ старший политрук Березин Александр Федорович. 18 февраля началось новое наступление 20-й армии, согласованное с наступлением Калининского фронта.  Для усиления 5-й армии в ходе ее наступления 2 марта 1942 г. из состава 20-й армии было передано большое количество войск. Лыжбаты 20-й армии в приказе о передаче уже не упоминались.  Часто, когда от лыжного батальона оставался взвод или два, то их просто присоединяли к воинской части с которой они воевали.

Нужно отметить, что лыжбаты, приданные 2-му гв. кавкорпусу, вероятно участвовали в боях с противником еще до начала Ламской операции.

15 апреля 1942 г. 110-й ОЛБ был официально расформирован.

Воспоминания выживших бойцов отдельных лыжных батальонов, а также данные из официальных источников.

Отдельные лыжные батальоны формировались зимой 194101942 гг.,1942-1943 гг. и 1943-1944 гг. Основное формирование было зимой 1941-1942 гг. Лыжникам первой военной зимы досталась самая трудная и незавидная солдатская судьба. Незавидная потому что о них мало что известно. Не всякий генерал вспоминал, что его дивизии были приданы лыжные батальоны, да и не всякий генерал воевавший зимой 1941-1942 гг. дожил до 1945 г.
Такая несправедливость вызвана вероятнее всего тем, что зимой 1041-1942 гг. лыжные батальоны были отдельными воинскими частями, и несмотря на это, в основной своей массе они придавались стрелковым дивизиям и бригадам для их усиления. Отдельные лыжные батальоны составляли мобильный резерв командования КА в зимней компании 1941-1942 гг. и благодаря своей маневренности они успевали к самым горячим боям.
Следует отметить, что лыжные батальоны считались элитой КА. Это сказалось в первую очередь на укомплектовании личным составом - в лыжбаты предпочтительно брали молодых крепких, физически и морально выносливых парней. отбор был на уровне десантных войск, комсомольские наборы. направление в батальоны большого количества спортсменов лыжников, отсеивание неблагонадежных лиц по морально-политическим причинам еще более усилило стойкость батальонов в бою.
Бедой лыжных батальонов первой военной зимней компании было отсутствие большого числа бойцов с боевым опытом. Невозможность дать батальонам время на "акклиматизацию" к боевой обстановке, необходимость срочного ввода в бой, жестокие бои с опытным противником, обуславливали большие потери среди лыжников. При средней штатной численности от 500 до 600 бойцов при прибытии на фронт через один-два месяца непрерывных боев от лыжного батальона оставалось от 30 до 50 и менее бойцов.
Тем не менее несмотря на все трудности лыжники до конца выполнили свой солдатский долг. Порой именно действия лыжников позволяли переломить ход боя в нашу пользу.
Недолгое существование батальонов сказалось не только на забывчивость историков. но даже в вопросах награждения лыжники зачастую оказались обделенными.
К трагическим итогам судеб лыжных частей нужно отнести и то, что документы об их боевых действиях практически отсутствуют в архивах. Учет погибших и раненых в этих формированиях почти не велся. Нелегко восстановить вехи боевого пути лыжбатов. Особенно в трудном положении лыжники находились, когда действовали далеко от армии, на флангах и в тылу противника. Транспортных средств у них не было, другие части транспортом не обеспечивали, своих врачей не было, своевременная помощь раненым отсутствовала.
Раненых лыжников выносили либо "на себе", волоком либо на специальных "волокушках". Не меньшую опасность, чем само ранение. представляло длительное лежание в снегу, так как во время боевых действий вынести раненного из-под огня было не легко. Из-за этого встречались случаи глубокого обморожения.
У убитых "судьба" тоже была разная. Кто-то оставался лежать в лесном снегу, в поле или на дороге. Кто-то остался в окопчике или землянке, в лучшем случае, до конца боевых действий. А если похоронная команда не нашла, то такой человек лежит и сейчас под слоем земли или в болоте. Возможно что и останки политрука Иванова В.И. до сих пор лежат в земле Шаховского или другого района Подмосковья.
Из воспоминания одного из бойцов лыжного батальона: "Таких трудностей, как в первый месяцпребывания на фронте, я не испытывал. Все было трудно: идти, не зная конца пути, нести тяжелую ношу, терпеть боль от разных потертостей. В эти дни я узнал, что значить сон на ходу. что засыпать можно моментально. по команде "привал". Я узнал цену снега как обогревающего средства, защищающего от морозов и снежных бурь. "Ночевали" мы в снегу, точнее не ночевали, а отдыхали, потому что ночью, как правило, шли. В лесу можно было шалаш из веток сделать, а так - плащ-палаткой накроешься и в снег зароешься. Костров жечь нельзя - маскировка. Но мы не замерзали и не болели".