Иванов Василий Матвеевич
Иванов
Матвеевич
Сержант / Миномётчик 287 стрелкового полка, Стрелок-автоматчик

История солдата

Мой Прадед, Иванов Василий Матвеевич, родился в 1912 году в селе Ивановка, Фёдоровского района, Саратовской области.

О том, каким был мой Прадед я знаю от Отца, у которого сохранились очень тёплые воспоминания о нём.

Для меня он настоящий ГЕРОЙ, я горжусь им.

Василий Матвеевич умер в 1967 году.

Воинская специальность Миномётчик 287 стрелкового полка, Стрелок-автоматчик
Место рождения с. Ивановка, Фёдоровского района, Саратовской области

Завершение боевого пути Кенигсберг
Госпитали Эвакогоспиталь в Саратове

Василий Матвеевич был мобилизован на фронт в июне 1941 года.

Присягу принял 15 июля 1941 в 287-м стрелковом полку 226-й стрелковой дивизии.
С августа 1941 года по июнь 1943 год воевал миномётчиком в составе 287-го стрелкового полка 226-й стрелковой дивизии (1-го формирования), которая 4 мая 1943 года за проявленную отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками, стойкость, мужество и героизм личного состава была преобразована в 95-ю гвардейскую стрелковую дивизию в составе 5-й гвардейской армии.
В июне 1943 года в составе 287-го гвардейского стрелкового полка, 95-й гвардейской стрелковой дивизии, 5-й гвардейской армии принимал участие в Курской оборонительной операции, где получил тяжёлое ранение и с июня 1943 года по 9 января 1944 года находился в госпитале.
С января 1944 года после госпиталя распределён в 271-й отдельный моторизованный батальон особого назначения (271-й ОМБ ОСНАЗ под командованием майора Кобылянского Андрея Николаевича) в чин старшины роты.
В составе 271-го ОМБ ОСНАЗ, 3-го Белорусского фронта прошёл от Витебска до Кенигсберга.
Участвовал в: Витебско-Оршанской наступательной операции, Минской наступательной операции, Вильнюсской наступательной операции, Каунасской наступательной операции, Восточно-Прусской наступательной операции и Уничтожении земландской группировки немцев.
В боях 07.02.1945 года в районе станции Тиренберг (Кенигсберг, Земландский п/о строе, Восточная Пруссия) в составе 271-го Отдельного моторизованного батальона особого назначения проявил себя смелым и отважным войном. За проявленную отвагу, мужество и полученные ранения на фронте борьбы с немецкими захватчиками награждён правительственной наградой "Орден Славы III степени".
Демобилизован в ноябре 1945 года.

Орден Славы III степени

В боях 07.02.1945 года в районе станции Тиренберг (Кенигсберг) проявил себя смелым войном. Лично вынес с поля боя 12 раненых бойцов с их оружием. Принимал самое активное участие в обороне станции Тиренберг.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»