Иванов Василий Кириллович
Иванов
Кириллович
гвардии старший лейтенант

История солдата

Мой дед, Иванов Василий Кириллович, родился в 1915 году в селе Малиновка Легостаевского района Новосибирской области. Там он жил, учился, там познакомился с моей  бабушкой Дарьей, на которой женился в 1937 году.  Практически сразу же   после свадьбы    дедушка был мобилизован в армию, через два года службы вернулся домой, молодая семья жила в Новосибирске в Октябрьском районе.

В июне 1941 года их планы жить мирно нарушила Великая Отечественная война. Оставив жену и четырехлетнюю дочь Ниночку, в августе 1941 года  дед снова вернулся на службу в армию. Командованием он был отправлен в учебную часть, откуда в 1942 году ушел на фронт   офицером связи.

Боевой путь деда проходил  в 57-м Гвардейском кавалерийском полку 15-й Гвардейской кавалерийской дивизии 7-го Гвардейского кавалерийского корпуса.  С лета 1942 года 7-й Гвардейский Кавалерийской корпус под руководством генерала, героя Советского Союза Константинова Михаила Петровича, прошел с боями 6,5 тысяч километров от Москвы до самого Берлина!

Мой дед мужественно и бесстрашно воевал на Воронежском, Брянском, Юго-Западном, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах, за что был награжден орденами и медалями.

Первый Орден Красной Звезды дед получил в боях под Сталинградом — под бомбежками авиации и артиллерии он доставлял важные документы на передовую линию огня и участвовал в боевых действиях. Ведя бойцов в атаку, он лично уничтожил 9 фашистов, а оказавшись в глубоком тылу врага, он уничтожил 2 автоматчиков, возглавил прорыв и вывел 16 наших солдат из окружения.

Дед освобождал Средний Дон,  Украину, Беларусь. На Донбассе в Дебальцево их корпус освободил из плена 1480 военнопленных и советских граждан. Вторым  Орденом  Красной Звезды дед  был награжден  за боевые подвиги при освобождении белорусских городов Колыбань и Вельямов.  Третий   Орден  Красной Звезд получил  за мужество и доблесть при освобождении Бреста в крупномасштабной  Люблин-Брестской операции "Багратион".

Одним из первых дед ступил на территорию Германии. Участвовал во взятии взятии городов Науэн, Эльшталь, Рорбек, Марквардт, Кетцин Бельгард, Трептов, Грайфенберг, Каммин, Гюльцов и Плате — за героизм в боях за эти города   был награжден Орденом Красного Знамени.

Вместе со своим полком дед брал с боями и столицу Германии - Берлин. В ходе боев по окружению и ликвидации берлинской группировки, корпус, в котором он воевал, нанес большие потери противнику и освободил из тюрем и концлагерей свыше 150 тысяч людей разных национальностей! За боевые подвиги, мужество и отвагу, проявленные в боях при взятии Берлина дед получил второй Орден Красного Знамени.

За годы войны мой прапрадед Иванов Василий Кириллович неоднократно был отмечен командованием за проявленные в боях храбрость, доблесть, неустрашимость, мужество и отвагу, за что имеет много  наград: три – ордена Красной Звезды, два – ордена Красного знамени, орден Александра Невского, ордена Славы 2-й и 3-й степени, орден Суворова 3-й степени, орден Кутузова 3-й степени, орден Богдана Хмельницкого 3-й степени, ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медали "За отвагу» и «За боевые заслуги».

Ему повезло под ежедневными бомбежками авиации и артиллерии, под градом пуль — пройти героически всю войну без единого ранения  и вернуться живым. Всю свою оставшуюся жизнь дед проработал на заводе «Сибсельмаш».  Он был очень дружен с героем Советского Союза Александром Ивановичем Покрышкиным -- жили в одном дворе, вместе хулиганили,  вместе с бабушкой Дарьй гуляли на его свадьбе.  Деду суждено было погибнуть не на войне, а в мирном  1974 году после дорожно-транспортного происшествия.

Наша семья будет всегда помнить и гордиться своим героем  -- гвардии старшим лейтенантом  57-го  Гвардейского кавалерийского полка 15-й Гвардейской кавалерийской дивизии 7-го Гвардейского кавалерийского корпуса -- Ивановым Василием Кирилловичем.

Информация собрана из документов  Центрального архива Министерства обороны РФ -- сохранившихся приказов, наградных листов,  учетной карточки военнослужащего.