Иванов Василий Иванович
Иванов
рядовой (красноармеец) / пулеметчик

История солдата

Призван 01.02.1942 года, ВУС № 127 – сапожник, направлен в Цивильск. Имеется «Именной список военнослужащих сержантского и рядового состава, связь с которыми прекратилась в период Отечественной войны по Марпосадскому РВК» от 01.02.1947 года: …, солдат, пулеметчик, 1908 г.р., уроженец д. Яндашево, призван Марпосадским РВК  в 1942 году, жена – Иванова Татьяна Никитична, проживает в д. Яндашево, переписка прекратилась в марте 1942 года, обратный адрес: п.п. 0918. Сотрудники военкомата считают пропавшим без вести в июне 1942 года. Эти же сведения представлены в «Книге Памяти».    Если верно указан адрес полевой почты, то он принадлежал  84-ой отдельной морской стрелковой бригаде. Она была сформирована в Приволжском военном округе в 1941 году. В марте 1942 года бригада была в составе 1-ой Ударной Армии Северо-Западного фронта, которая воевала в районе г. Старая Русса. С 16 февраля по 19 марта 1942 года бригада активно оборонялась. После двухдневной воздушной бомбежки, противник прорвал оборону, бригада была вынуждено отойти на новый рубеж в район н.п. Борисово. В воздухе было полное господство немецкой авиации, имелось и превосходство в технике. Бригада несла большие потери, оказалась в окружении. В течение полутора месяцев подразделения по лесам и болотам Новгородской области пробивались к своим войскам. Немногим удалось выйти из окружения.
Списки безвозвратных потерь этого периода не обнаружены.

Воинская специальность пулеметчик