Иванов Валентин Гаврилович
Иванов
Гаврилович
Младший лейтенант

Закончил 4 класса школы.
В 15 лет пошёл работать на завод имени «Карла Маркса».
До войны его семья жила в большом 2х этажном доме, их было 7 детей, у каждого была своя комната. Был огород на котором выращивались  овощи, и поэтому у них был большой запас еды, которой хранился в подвале. По тем меркам семья жила очень хорошо. Так как семья была очень добрая, во время голода к ним приходили соседи, друзья за помощью. Они ни кому не отказывали, делились едой несмотря на то, что когда  запасы еды  закончились, они сами начали голодать. Мать Иванова Мария Николаевна на почве голода сошла с сума, она хотела съесть своего младшего сына - Анатолия (чуть не стала людоедкой). Ее дочери Нина, Лариса, Лида прятали своего младшего братишку от матери. На почве голода их мать умерла. Валентин Гаврилович в это время уже ушёл на фронт. Рассказывала все это его старшая сестра Нина. Она выжила только благодаря тому, что заболела менингитом, ее увезли в госпиталь, когда она выздоровела осталась там работать санитаркой до окончания войны.
Его отец Иванов Гавриил Иванович умер до начала войны в 1940г.
Первыми на фронт ушли его старшие братья - Константин и Владимир.
Старший брат Константин попал в плен. Его брат Владимир пропал без вести.
Валентин Гаврилович не любил рассказывать про войну, начинал плакать и уходя говорил: “Не дай Бог  Вам пережить то, что пережил я”.
18.09.1941 г призван в ряды РККА.
Дата и место призыва на фронт - Ленинград 18.11.1941 год.
Годы службы - 18.11.41 по 25.07.46 г
Звание - Младший лейтенант (демобилизован).
Послужной список:
18.11.41 г по 6.12.41 г - 78 запасной стрелковый полк Ленинградского фронта.
6.12.41 г по 13.05.42 г - На излечении после обморожения. Госпиталь номер 2009 Ленинградский фронт. (Попал в госпиталь из за того, что всех курсантов вытащили на мороз. Они лежали в снегу сутки. Практически все обморозились. Многие курсанты умерли. У Валентина Гавриловича к счастью обморозились только пальцы ног. Кто то остался без ног, без рук. Из за этой истории было большое разбирательство, в следствии расстреляли всех командиров по требуналу.)
13.05.42 г  - 23.01.44 г - 38 отдельная разведывательная рота 56 стрелковой дивизии. Ленинградский фронт.
23.01.44 г - 7.02.44 г. - Ран бальной. Госпиталь номер 4177 42 армия. (Получил ранение в руку).
07.02.44 г - 15.06.44 г - Курсант. Курсы младших лейтенантов. Ленинградского фронта.
15.06.44 г - 27.08.44 г - Командир полка 68 стрелковой дивизии 2го прибалтийского фронта.
28.08.44 г - 23.09.44 г  - Ран больной. Тяжелое ранение. Эвако - госпиталь 26054. (Пришёл из разведки, решили с товарищами закурить, а тут шальные пули, и он подумал: “«как бы не убило” и прыгнул в окоп. Пока прыгал его ранила шальная пуля в глаз. После этого вместо глаза у него был стеклянный шарик. (Зато из разведки пришёл в целости и сохранности)).
09.44 г - 08.11.46 г - Инструктор 4 части Кайбицкого РВК Татарской АССР. (В это время мой прадед познакомился с моей прабабушкой. Она была учительницей, вместе они вырастили и воспитали 6х детей).
08.11.46 г - уволен в запас по ранению.
ВСЕГДА БЫЛ НА ПЕРЕДОВОЙ.