Иванов Тимофей Иванович
Иванов
Тимофей
рядовой (красноармеец) / Стрелок

История солдата

Иванов Тимофей Иванович.  Младший брат моей бабушки, маминой мамы Петровой Феодосии Ивановны. был призван в армию 16 сентября 1941 года. Было ему всего-то 20 лет от роду. Вырос в деревне Ерино Андреевского района Смоленской области. Всё детство и юность трудился в поле, в хозяйстве, которое было у большой семьи, пока её не "раскулачили" . А точнее  новая власть отобрала всё, а главу семьи вывезли за деревню и расстрелляли, как врага народа. В октябре 1941 армия, в которой  служил Тимофей, попала в окружение. Был в плену под Смоленском 2 года 6 месяцев. выдержал, не сломался. Осенью 1944 года после освобождения из плена снова на фронт. В октябре 1944 года награжден медалью "За отвагу" за то, что он, "выполняя поставленную задачу по уничтожению боевого охранения противника, первым ворвался в его траншею и в рукопашном бою уничтожил 2 немецких солдата. Кроме того в упор из винтовки убил одного фашиста, проявив приэтом мужество и отвагу. В бою 17.09.1944 года был ранен". Так написанов наградном приказе №038-Н от 06 октября 1944 года. по 1071 стрелковому полку 311 стрелковой Двинской дивизии действующей армии. В феврале 1945 года на территории Латвии Тимофей погиб. было еьу 24 года. Погиб на четыре  дня позже  своего земляка, еще одного моего солдата Петрова Ермолая Петровича, бабушкиного мужа.  Они были призваны одним военкоматом, воевали в составе одного стрелквого полка, вместе попали в плен, вместе были освобождены. В одном бою получили ранение, лечились в одном госпитале. Оба награждены медалью "За отвагу". Оба погибли с разницей в 4 дня в  так называемом Курляндском котле. И похоронены в одной братской могиле в Приекуле. Бабушка. пока была жива, молилась за их души, за Ермолая и Тиму. Светлая им память!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Смоленская обл. Андреевский район, д. Ерино

Медаль "За отвагу", приказ 038-Н от 06 октября 1944 г.

В октябре 1944 года награжден медалью "За отвагу" за то, что он, "выполняя поставленную задачу по уничтожению боевого охранения противника, первым ворвался в его траншею и в рукопашном бою уничтожил 2 немецких солдата. Кроме того в упор из винтовки убил одного фашиста, проявив при этом мужество и отвагу. В бою 17.09.1944 года был ранен"

Выписка из книги учета освобожденных из плена

Ольга