![Иванов Спиридон Дмитриевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/04/bebd75d1f83a6d28c5398a08eab82925.jpg)
Спиридон
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в 1917 году в селе Октемцы Хангаласского улуса. В 1941 окончил педагогическое училище и попросился добровольцем на фронт. Служил командиром стрелкового взвода 236-го стрелкого полка 106-го Днепровско-Забайкальской дивизии 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. В августе 1946 года вернулся в родные края.
С женой Ивановой Анастасией Ильиничной родили и воспитали 6-терых детей.
Трудовую деятельность посвятил воспитанию молодого поколения в школе учителем. Ветеран педагогического труда.
Боевой путь
1941 год г. Якутск - г. Чита, поселок Каштак командир 225-го артиллерийского полка
1942 год - Монгольская народная Республика, замполитрук 295-й мотострелковой дивизии
1942 год - Среминское военно-пехотное училище, курсант
Февраль 1943 год Западная Украина, командир стрелкового взвода 236-го стрелкого полка 106-го Днепровско-Забайкальской дивизии 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта.
13 июля - 29 августа 1944 года Львовско-Сандомирская операция, освобождение Западной Украины
1944 год Чехословакия г. Пльзень - Польша
12 января - 3 февраля 1945 года Висло-Одерская наступательная операция, выход на левый берег Одера
1945 г - Германия г. Дрезден
1946 г - Забайкалье - Якутск
Воспоминания
Внучка Надежда Петрова
История любви.
9 мая. Для меня этот день в первую очередь связан с моим дедом. На войне он был командиром взвода 236-го стрелкового полка, 3-ей гвардейской армии 1-го Украинского фронта.
Он редко говорил о войне. Чаще он вспоминал какая вкусная была слива в садах, кошку которая жила с ними, интересных людей встретившихся по дороге в Берлин. И до конца своих дней он вспоминал девушку которую встретил и потерял на войне.
В боях на Украине он был ранен, его поселили в семью вблизлежайшем селе. Там он ее встретил и влюбился. Она ухаживала за ним пока он не выздоровел. Уходя, дед обещал вернуться и забрать ее с собой.
Война закончилась. С победой, возвращаясь домой дед спешил в деревушку, где ее обещала дождаться любимая. Приехав, он обнаружил в пепел сожженную деревню, от домов остались лишь голые печи с трубами...
Дедушка с бабушкой родили 6 детишек, 13 внуков. Я люблю их и горжусь ими. Несмотря на трудности тех времен они радовались жизни, не боялись горести и боли, родили и воспитали детей, дали нам жизнь.
Я не знаю какая судьба была у той девушки с Украинской деревушки, я незнаю ее имя. Когда дедушка вспоминал о ней, он ласково называл ее "моя хохлушка". Мне жаль что им не суждено было быть вместе. Это цена моей жизни. Он встретил мою бабушку и они родили нас. Но память о той девушке с Украинской деревушки жива в моем сердце и по сей день. Потому что она частичка жизни человека который дал мне жизнь.
Внучка Надежда Петрова
Мой дед Спиридон Иванов родился в 1917 году. Война началась когда ему исполнилось 25 лет. Как и многие молодые люди тех времен, попросился добровольцем на фронт.
Он пришел сообщить об этом родителям, его отец сильно разозлился. Можно понять несогласие отца с решением сына пойти на фронт. Мои прадед Дмитрий и прабабушка Анна родили 26 детей. И в те суровые времена из всех рожденных детей остались только три сына и одна дочь.
Но дед был тверд в своем решении. После прохождения военной подготовки молодой офицер был назначен командиром взвода 236-го стрелкового полка 106-й Днепровско-Забайкальской дивизии 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. За героизм и бесстрашие он был награжден Орденом Красной Звезды в мае 1945 года.
В контрасте с ужасом войны, мирная жизнь для него была ценна и дорога. Он был всегда бодрым, весельчаком и оптимистом. Его утро начиналось с зарядки. Осколки которые попали в ногу, коленной части, были с ним всю жизнь. Их можно было увидеть на ренгент снимке. Несмотря на это он был лыжником, бегал по утрам. Участвовал в спортивных соревнованиях и занимал призовые места.
В детстве мы внуки с дедушкой рыбачили. Ставили сети, даже зимой пускали сеть под лед. Ездили на озера ловить рыбу неводом. У нас были лодки всякие разные, мне нравилось плавать на узкой деревянной лодке...
С днем победы дедушка! Сижу я в твоем доме, на том же месте где ты сидел за своим письменным столом и вспоминаю... Правда стол другой и строчу я не ручкой а нажимая кнопочки на гаджете. Жизнь изменилась во благо и все ваши самые смелые мечты и фантазии сбылись и реализовались.
У меня есть все для счастливой жизни, родина, семья, здоровье, вкусная еда, теплая одежда, крыша над головой и даже больше... Спасибо за все.
Учитель истории Октемской средней школы Х. Иванов 1985 год, с.Октемцы
В эти дни 40 лет назад
Летопись великой отечественной...
В эти дни 40 лет назад бушевала, висло-ордерская наступательная операция.
Она началась 12 января 1945 г. ураганной артподготовкой из тысячи орудий и минометов 1-го Украиноского фронта,
которым командовал И.С.Конев. После двухчасового всеуничтожающего огня войска этого фронта перешли в наступление.
14 января начали боевые действия войска I Белорусского фронта под командованием маршала Г.К.Жукова.
Советские войска в период Висло-Одерскрой наступательной операции прорвали исключительно глубокую оборону из семи рубежей врага,
вышли к реке Одер и, захватив на ее левом берегу опорные плацдармы, 3 февраля завершили ту операцию.
"Немецко-фашисткие войска понесли тяжелые потери: 35 вражеских дивизий было уничтожено, а 25 дивизий потеряли от 50 до 70 процентов своего состава.
Только в плен было взято 147,4 тыс.фашитских солдатов и офицеров, захвачено около 14 тыс.орудий минометов, 1400 танков,
штурмовых орудий и много другого вооружения и военного имущества",- такие документальные данные приводит в своей статье
"Шли войска к Берлину" в газете "Правда" от 14 января 1985 года доктор исторических наук, полковник Ю.Перечнев.
В грандиозной операции участвовали и многочисленные наши земляки якутяне. Одним словом из них был ныне здравствуущий ветеран партии, войны и педагогического труда Спиридон Дмитриевич Иванов.
Он в 1944 году весной окончил Сретенскую военно-пехотную школу.
Молодой младший лейтенант Иванов С.Д был назначен командиром стрелкового взвода 106-ой Днепровско-Забайкальской Краснознаменной дивизии 3-ей гвардейской армии Первого Украинского фронта.
В своей книге "Когда звала Родина" ("Ийэ дойду ынырар кэмигэр"), вышедшей в 1973 году, автор И.Ф.Иванов пишет "Младший лейтенант Иванов,
участвуя в этой крупной операции, показал себя как умелый командир и храбрый воин. В битве за город Контопп 2 февраля взвод С.Иванова первым ворвался в один из занятым врагом районов города.
Взвод уничтожил 3 огневые точки врага и около 20-ти солдат противника. А командир лично уничтожил 6 вражеских солдат.
Не смотря на ранение, лейтенант С.Иванов не покинул поле боя и продолжал руководить своим взводом.
За этот бой Иванов С.Д был награжден орденом Красной звезды". Когда мы напоминили об этих суровых днях самому Иванову С.Д., он опустил голову, задумался, потом тихо начал свой рассказ:
"Да трудные были времена. Всю тяжесть этой грандиозной операции вынесли простые советские солдаты. Помню, в периоды решительных наступлений мы сражались днем и ночью.
Отдыхи были кратковременными, причем под открытым небом, вокруг костров. Бывали случаи, когда командование приказывало нам незаметно пробраться в тыл фашистов и напасть на них с тыла.
Такие мини-операции вызывали среди фашистов исключительную панику. Конечно на такие дела подбирались добровольцы, добровольцами были все,
так как каждый солдат горел желанием быстрее разгромить врага и положить конец войне. В моем взводе было много узбеков, укаинцев,
русских и представителей других национальностей. Все мои парни были очень дружны, как хорошие родные братья.
Мои приказы выполняли беспрекословно и с каким-то нетерпеливым азартом. Все чувствовали приближение конца войны. Страшные, кровопролитные схватки происходили на улицах городов, в лесах, в оврагах.
Мы все очень тяжело переживали, когда на наших глазах падали смертельно раненые наши товарищи. При этом многие из них падали со словом "ма-а-ма-а!".
Одно это говорило о том, что на войне погибали совсем молоденькие солдаты. У остающихся в живых все эти трагические моменты вызывали страшную ненавить к врагу, к фашизму.
Полные жажды мщения за погибших товарищей, за поруганную родину. Мы рвались вперед, несмотря ни на какое сопротивление, ни на какую оборону проклятого врага!"- так закончил рассказ старый солдат,
бывший офицер Советской Армии, кавалер ордена Красной звезды и многих боевых и трудовых медалей, ветеран партии войны и педагогического труда Спиридон Дмитриевич Иванов.
С. Анастатов, селькор, 8 апреля 1975 г. Из книги Учителя ВОВ
Родился в 1917 г. в Октёмском наслеге. Окончил Октёмскую семилетнюю школу. В июне 1941 года Спиридон Дмитриевич получил диплом об окончании Якутского педтехникума, был назначен в далекий Усть-Янский район учителем и приехал погостить к родителям в Октем.
Но началась война и опрокинула все его планы. Комсомолец один из первых ушел добровольцем. Но сразу попасть на передовую не удалось. Обучал новичков военному делу. Был заместителем политрука. Проучившись год в Сретенском военно-пехотном училище, отличник учёбы, младший лейтенант назначается командиром взвода. Первое боевое крещение молодой лейтенант и его взвод получил при освобождении Западной Украины, летом 1944 года на I Украинском фронте. На направление ударов I Украинского фронта, которым командовал И.С. Конев, были сосредоточены отборные части противника, где немецкое командование заранее приняло все необходимые меры, чтобы приостановить наступление советских войск. Кровопролитное сражение началось 13 июля с утра и завершилось во Львове-Сандомирской операции 29 августа 1944 года. В наступательной операции по направлению Вислы и Одера Спиридон Дмитриевич участвовал в штурме города Контоп. Перед самым боем он вступил в Коммунистическую партию. Взвод под командованием Иванова первым ворвался на окраины города, уничтожил три огневые точки противника и 20 вражеских солдат. Несмотря на ранение, не покинул своих бойцов. За героизм и бесстрашие, проявленные в этом бою, младший лейтенант был награжден орденом Красной Звезды. При переходе Одера Спиридон Дмитриевич был тяжело ранен и после выздоровления демобилизован из чехословацкого города Пльзень. Спиридону Дмитриевичу не только пришлось на смерть сражаться с фашистскими захватчиками – поработителями народов Европы, даже пришлось принять участие в освобождении Западной Украины от врагов украинского народа – от бандеровцев.
За боевые заслуги перед Родиной Спиридон Дмитриевич награжден также орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией», Почетной Грамотой Верховного Совета ЯАССР, «20 лет Победы ВОВ», «50 лет Вооруженных сил», знак «25 лет победы ВОВ».
Младший лейтенант С.Д. Иванов вспоминает, как началось это наступление: "В июле 1944 года получили приказ о наступлении. Наш полк должен был пройти минное поле. Мы шли друг за другом, след в след. Когда дошли до середины поля, враг заметил нас и открыл сильный артиллерийский огонь, и вокруг стали взрываться мины. Мы оказались в огненном кольце. Но я не растерялся и повел бойцов вперед. Когда я вел бойцов короткими перебежками, что-то ударило в грудь, и я упал. Оказалось, что я был на волосок от смерти. Чистая случайность спасла мне жизнь — осколок мины пробил шинель, разорвал гимнастерку и ударился об коленкоровый переплет блокнота, который я всегда носил в кармане гимнастерки". В день солдаты проходили по 70-80 километров. На коротких привалах грелись у костра, многие засыпали сидя. Однажды окружили небольшую группировку врага. Воинам досталось много оружия и техники. И как только после тяжелого боя бойцы расположились на отдых в освобожденной деревне, враг начал контрнаступление. Когда фашисты были уже близко, с криком: "За Родину! За партию! Ура!" — бросились им на встречу и открыли ураганный огонь. Враги растерялись и бросились врассыпную. За мужество и отвагу, проявленные в этом бою, бойцы взвода получили благодарность командования.
На завершающем этапе войны была проведена одна из крупнейших операций на Висло-Одерском направлении. Завершилась она 3 февраля выходом на левый берег Одера. Огонь войны перекинулся на территорию гитлеровского рейха. Наши войска оказались в 60 километрах от Берлина. В этой операции было уничтожено 35 вражеских дивизий и захвачено немало боевой техники. Командир взвода товарищ Иванов в этой крупной операции показал себя отличным командиром и отважным воином. Он так вспоминает об одном из сражений:
"Нам дан был приказ переправиться через речку, уничтожить огневые точки противника и тем самым обеспечить наступление наших войск. Задача была нелегкая. Нужно было перейти через болотистую равнину, которую враг то и дело освещал ракетами. Мы с большими потерями проползли это поле. Дождались в камышах сумерек и, прикрываясь густым туманом, начали переправу. На наше счастье в камышах нашли рыбачью лодку, куда погрузили пулемет. Всю ночь длилась переправа. Наконец к утру весь взвод перебрался на другой берег. Мы внезапно с тыла напали на фашистов. И не давая им опомниться, сумели уничтожить огневые точки врага. Приказ был выполнен".
Фронтовик С.Д. Иванов в августе 1946 года вернулся в родные края. Закончился боевой путь лейтенанта, учителя Иванова Спиридона Дмитриевича, начавшийся от города Тамцаг Булак в Монголии до Чехословацкого города Пльзень Спиридон Дмитриевич Иванов свои лучшие годы жизни – 30 лет посвятил на воспитание подрастающего поколения. Его безупречная работа отмечена почётными грамотами Президиума Верховного Совета Якутской АССР и МП ЯАССР, медалью «Ветеран труда». Он - почетный гражданин Орджоникидзевского района. Спиридон Дмитриевич — отец 6 детей.