
Прокопий
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дядя (брат моей мамы) – Иванов Прокопий Федорович, родился 21 июля 1923 года в Алтайском крае. А в армию его призвали из г. Новокузнецк, тогда еще - Сталинск. На его плечи, совсем еще юные и не окрепшие, легла тяжелая ноша войны. Почти сразу после школьного выпускного вечера его призвали в армию и отправили в Сибирский военный округ курсантом 227 стрелкового полка. А в феврале 1942 года он был зачислен в 1-ое Томское артиллерийское училище и после его окончания был направлен на западный фронт. Свой первый бой он принял на должности командира взвода в составе 41 гвардейского артполка. В декабре 1942 года был ранен. После своего выздоровления в феврале 1943 года вновь вернулся на фронт. Был командиром взвода и батареи 1-го гвардейского противотанкового артиллерийского полка. Принимал участие в Курской битве, освобождал Оршу, Минск. В октябре 1944 года под Минском получил ранение. После выписки из госпиталя его отправили долечиваться в тыл, в г. Сталинск (сейчас – Новокузнецк). А в мае по состоянию здоровья дядя был комиссован. Это сухие факты из фронтовой биографии моего дяди. Для меня, когда я еще была мала он, конечно, был дядей, но став старше я и мои дети стали звать его дедом, тем более он был единственным дедом в моей семье, именно поэтому мне более привычно и приятнее называть его дедом. Что я помню о нем? Он был цельным человеком, о войне не очень любил вспоминать, но когда мои дети разговаривали с ним, рассказывал, как было трудно и страшно на войне. Я лично не очень любила его спрашивать о войне, видно было, что вспоминать больно и трудно. После войны дед приехал в Москву и потупил в Тимирязевскую академию сельского хозяйства. Работал в ВНИИЭСХ с 1960 по 1989 год. Принимал участие в освоении целины. И не могу не сказать о заслуженных наградах моего деда, как военных, так и мирных:
- медаль «За Отвагу»
- два ордена «Красная звезда»
- орден Отечества первой степени
- медаль Жукова
- медаль «За Победу над Германией»
- медали к юбилеям Победы в Великой Отечественной Войне – 25, 30, 40, 50,60 лет
- медали республики Беларусь.
Сейчас деда уже нет с нами, и сердце сжимается от мысли насколько мало осталось тех, кто подарил нам сегодняшний день. Так пусть же каждый, у кого в семье есть ветеран или знает того, кто воевал, занесет его в бессмертный полк. Пусть сохраняться их имена навеки. Имена всех - солдат, командиров, генералов, сестричек, которые вытаскивали раненых из-под пуль, и мальчишек, которые сбегали на фронт. Всех, кто воевал и работал в тылу, ведь без тыла не было бы нашей Великой Победы. Низкий вам всем поклон!!!!!!!
Боевой путь
Призван в армию в июле 1941 года. С ноября 1941 года по февраль 1942 года – служба в 227 стрелковом полке. С февраля 1942 года по октябрь 1942 года – курсант 1-го томского артучилища. С октября по декабрь 1942 года командир взвода 41 гвардейского артполка. Декабрь 1942г. – февраль 1943г. – госпиталь, ранение. С февраля 1943 года воевал на 3-ем Белорусском фронте. Был командиром взвода и батареи 1-го гвардейского противотанкового артполка. Освобождал Курск, Оршу, Минск. Ранен в октябре 1944 года под Минском. Был на лечении в г. Вильнюс до марта 1945 года. В мае 1945 г. Комиссован по состоянию здоровья
Воспоминания
племница Кобыляцкая Татьяна и двоюродные внуки
Память о нашем деде, наша благодарность будет всегда передаваться всему нашему последующему поколению
сестра Бирюкова Валентина Федоровна
Пусть память о моем брате-фронтовике сохраниться.
внуки
Мы всегда будем помнить нашего дедушку и то, что он сделал для нас!