Иванов Петр Федорович
Иванов
сержант / стрелок

История солдата

В июле 1942года он попал в учебную часть – минометчиком, а уже в августе 1942года нес службу в составе 92 стрелкового полка – стрелком.В ноябре 1942 года был переведен в 126 стрелковую дивизию 51 армии – связистом. В это время шла оборона Сталинграда и 126 стрелковая дивизия героически держала оборону. Свой план Гитлер хотел осуществить всего за неделю при помощи 6-й полевой армии Паулюса. Велись ожесточенные бои, фашистская авиация стала систематически бомбить город и сбросили на город 1 млн. бомб, на земле так же не стихали сражения. За оборону Сталинграда прадед Иванов П.Ф. получил медаль. С 10 ноября 1942 года дивизия освободила свыше 80 населённых пунктов. В одном из боев получил легкое ранение в грудь.  После госпиталя продолжил службу и принял участие в Донбасской операции против войск Третьего рейха с целью освобождения Донецкого бассейна. После успешного завершения Донбасской операции получили новый приказ «Освободить Милитополь». 23 октября 1943 года город был освобожден.

С января по июль 1944г-курсант 49 школы младших авиационных специалистов. После окончания ШМАС попадает в 183 западный авиационный полк-электромастером, готовит самолеты к вылету и ремонт после сражений.

Принимал участие в освобождении Молдавии.

В декабре 1944 года получил тяжелое ранение в ягодицу, после чего долго находился в госпитале и после чего получил небольшой отпуск, и съездить домой. После отпуска вернулся на фронт.В январе 1946 года – Указом Президиума Верховного совета СССР от 25.09.1945года – был демобилизован и вернулся к мирной жизни в своё село, где работал помощником комбайнера и потерял глаз.

Воинская специальность стрелок
Место рождения РФ, РБ, Уфимский район, д. Осоргино