Место призыва Пречистенский РВК
Дата призыва 23.06.1941
Завершение боевого пути г. Прага, Чехословакия
Госпитали г. Кирсанов, Тамбовская обл.

Иванов Павел Владимирович (фото) родился 25 декабря 1911 г. в д. Большое Пуськово Велистовской волости Поречского уезда Смоленской губернии в бедной крестьянской семье. В 1924 г. окончил 4 класса Крестовской сельской школы и поступил учиться портняжному делу к жителю д. Берково Козлову Терентию Афонасьевичу. Обучившись ремеслу, стал работать на дому.

В 1928 - 1933 гг. Павел Владимирович работал в различных учреждениях, занимая такие должности, как заведующий магазином, заведующий складом. На рубеже 1920-х - 1930-х гг. женился на односельчанке - Ильющенковой Марии Нестеровне. В сентябре 1933 г. Павел Владимирович был призван в Красную Армию и в 1937 г. был уволен по болезни. Мобилизован для участия в Польском походе в сентябре 1939 г., по окончании боевых действий отправлен на финский фронт.

С началом Великой Отечественной войны Павел Владимирович снова оказался в армии, в конце июня 1941 г. в районе Минска принял первый бой с немецко-фашистскими захватчиками. Во второй половине июля был ранен и направлен на лечение в г. Кирсанов Тамбовской области. Покинув госпиталь, в сентябре 1941 г. Павел Владимирович прибыл в г. Горький, где был зачислен в состав 1-й горьковской запасной стрелковой бригады и назначен на должность старшины роты пулемётного батальона 7-го запасного стрелкового полка. Осенью 1943 г. вступил в ряды коммунистической партии.

Летом - осенью 1944 г. Павел Владимирович был отправлен на фронт, в составе 379-го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка и принял участие в боевых действиях на 3-м Прибалтийском и на 1-м Украинском фронтах, в Берлинской и Пражской наступательных операциях, за что был удостоен нескольких наград: одного ордена и пяти медалей.

1. Медаль «За боевые заслуги». Вручена 6 ноября 1944 г. Награждён в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 г. за 10 лет службы в Красной Армии.
  2. Медаль «За отвагу». Награждён 9 апреля 1945 г. «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками…»«...под огнём противника своевременно доставлял пищу и боеприпасы для личного состава роты…»«…из-под обстрела вынес раненого адъютанта, оказал ему помощь и организовал эвакуацию на пункт медицинской помощи…».
  3. Медали «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги». Награждён в связи с тем, что являлся «…непосредственным участником героического штурма и взятия Берлина…»«...непосредственным участником героического штурма и освобождения Праги…».
  4. Медаль «За победу над Германией». Награждён 9 мая 1945 г. в связи с тем, что принимал «…непосредственное участие в рядах Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны…».
  5. Орден «Отечественной войны» I степени. Награждён 4 июня 1945 г. «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками…»«...в любых условиях своевременно обеспечивал личный состав роты автоматчиков всеми видами довольствия…»«…наскочил на блуждающую группу немцев и вступил с ними в бой, уничтожив при этом огнём из своего автомата 6 гитлеровцев и взял при этом в плен командира 286-й немецкой пехотной дивизии, генерал-майора…».

3 мая 1945 г. личным составом 379-го гв. тсап был захвачен в плен штаб 286 немецкой пехотной дивизии во главе с командиром дивизии - генерал-майором Эммо фон Роденом. Пленные были доставлены в расположение 12-й гвардейской механизированной бригады 1-го Украинского фронта. Участником этого эпизода также был заместитель командира 379-го гв. тсап по технической части гвардии майор Фадюшин Георгий Иванович, он был награждён орденом «Красного Знамени». Генерал-майор Эммо фон Роден был убит при попытке к бегству 3 мая 1945 г.

В декабре 1945 г. Павел Владимирович был демобилизован и вернулся домой - на территорию Пречистенского района Смоленской области, где был поставлен на партийный учёт первичной партийной организацией Верткинского сельсовета. 30 января 1946 г. он участвовал в выборах секретаря Верткинской парторганизации и был единогласно избран на эту должность, «как лучший член партии ВКП (б)». 10 октября 1946 г. были проведены новые выборы в связи с тем, что Павел Владимирович был назначен председателем Велистовского сельсовета.