Павел
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 15 апреля 1923 года в с. Шемурша Чувашской АССР. В РККА с 01.05.1942 года. Место призыва: Шемуршинский РВК, Чувашская АССР, Шемуршинский р-н.
Служил связистом. Сначала учился в Муромском военном училище связи, а затем был направлен на фронт.
Боевой путь
Воевал на Сталинградском фронте, на Юго-Западном, на 1-м Белорусском и 2-м Белорусском фронтах. Был награжден орденом "Красной Звезды", медалями "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги" и другими.
Воспоминания
Валентина Павловна Шинкарева, дочь
При награждении медалью "За боевые заслуги" в августе 1944 года в наградном листе читаем: В дивизии со дня формирования. В боях под Сталинградом, на Дону, Донце, Украине и Белоруссии, будучи телефонистом-линейщиком, не один десяток раз прокладывал линии под огнем противника и за 2 года устранил более 100 повреждений (подчеркнуто в наградном листе).
В операции по окружению и ликвидации Брестской группировки противника, будучи радистом во 2-м стрелковом батальоне 110 гвардейского отделения, когда проводная связь из-за сильного огня противника фактически не работала, сумел обеспечить бесперебойную радиосвязь командира полка с командиром строительного батальона.
За смелость и мужество в боях, проявленных в течении 2-х лет службы в дивизии, достоин правительственной награды медали "За отвагу".
04.08.1944 года.
При награждении орденом "Красной Звезды" в наградном листе было написано: В батальоне с 03.06.1943 года.
Работая телефонистом штабного взвода, проявил смелость, отвагу и упорство в выполнении поставленной задачи.
Обеспечивает командование устойчивой и четко действующей связью. Работая на коммутаторе, товарищ Иванов культурно и вежливо отвечает на вызовы абонентов, быстро и безошибочно их коммутирует.
15 января 1945 года в боях за деревню Жабичи товарищ Иванов под сильным огнём противника быстро оборудовал передовой узел связи на наблюдательном пункте командира дивизии, сделав тем самым связь более устойчивой и облегчив управление боем.
Достоин правительственной награды ордена "Красной Звезды
19.01.1945 года .
Папа часто вспоминал о войне, наверное, правильнее сказать, не мог забыть о ней.
В детстве мне особенно запомнился рассказ, слушая который, я гордилась папой.
Папа рассказывал, как однажды он с катушкой за плечами шел вдоль леса, искал повреждение линии связи, которое необходимо было устранить. Он идет и видит, что навстречу ему идет немец тоже с катушкой за плечами. Еще издалека немец начал кричать: "Nicht schissen! Nicht schissen!" (Не стрелять! Не стрелять!), а потом, когда стал подходить ближе, он достал фотографию со словами: "Meine Familie, meine Familie. Nicht schissen!" (Моя семья, моя семья. Не стрелять!). Они прошли мимо друг друга. Какой мужественный поступок! Можно только догадываться, какое напряжение испытывал в то время папа, напряжение и страх.
Папа говорил нам: "Не верьте, кто говорит, что на войне не страшно. Страшно! Страшно было!"
Вспоминал, как в боях под Сталинградом, а в то время ему было только 19 лет, он в очередной раз возвращался с задания после устранения повреждения связи. И вдруг он увидел, как к небу взметнулись огненные языки пламени, сопровождавшиеся непривычным гулом. Над деревьями появились облака черного дыма, а в небе с шипением неслись едва заметные стрелы. Огненный смерч! Все горело - земля, снег, воздух, везде был яростный огонь и гул, совсем непохожий на выстрелы артиллерийских орудий. Что это? Страшно! "Я упал на землю, - говорил папа, - обхватил голову руками, - родная земля, укрой меня, спрячь меня, помоги мне, - кричал я".
Потом он узнал, что так заявили о себе "катюши" - непревзойденное оружие Великой Отечественной войны.
Тяжело было на фронте, папа говорил, что когда воевали под Сталинградом и "лежали в белорусских болотах", мечтали о том, чтобы после войны прожить хотя бы пять лет...
Светлана Алексеевна Буян, внучка
Пережив страшные годы Великой Отечественной войны, мои дедушка и бабушка сохранили в душе свет, интерес к жизни - до последних дней они жили активно, самосовершенствовались – много читали, дедушка знал наизусть много стихов, сочинял сам. Для своих детей и внуков они были примером порядочности, честности, трудолюбия.