Иванов Николай Павлович
Иванов
подполковник

История солдата

Мой дядя Иванов Николай Павлович (муж моей тети) родился 14 декабря 1923 года в д. Верхоляне Гдовского района Псковской области.

После окончания школы в 1941 году в июне был призван в Армию. В мае 1942 года, окончив Пуховичское военно-пехотное училище, был направлен в звании младшего лейтенанта на Ленинградский фронт в 281 стрелковую дивизию, 1062 полк в составе которого участвовал в боях на Ленинградском, Волховском, Карело-Финском, Прибалтийском и Белорусском фронтах в качестве командира взвода, роты и заместителя командира батальона. Окончил войну в звании капитана.

В мае 1945 года уволен в запас и направлен на работу в МИД СССР. От МИДа неоднократно направлялся работать за границу.

Со своей будущей женой (моей тетей, уроженкой Нюксенского района Вологодской области) Белозеровой Розой Александровной учились в одном классе. После окончания школы она пошла добровольцем (вольнонаемной) на фронт. Она работала в госпитале для высшего командного состава в Ленинграде. После войны они поженились.

В 1946-1948 гг. дядя работал секретарем Консульства СССР в Венгрии, в 1953-1956 гг. - зав. Референтурой Консульства СССР в г. Шара-Суме КНР, в 1956-1959 гг. – зав. Референтурой Посольства СССР в Камбодже и в 1960-1964 гг. - зав. Референтурой Посольства СССР в Республике Сомали. В 1965 г. направлен на работу в международный отдел ЦК КПСС руководителем шифрогруппы и работал там до 1990 года. С 1990 года – являлся персональным пенсионером союзного значения.

Вологду запомнил, потому что находился в Клубе Октябрьской Революции (ДКЖ), где располагался распределительный пункт.

В 1977 году присвоено звание – подполковник.

Имеет почетные звания и правительственные награды: орден Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды, пять медалей, в том числе медаль «За отвагу».

Также награжден двумя орденами «Знак Почета», медалью «60 лет Вооруженных сил СССР», почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Награжден Орденом Отечественной войны I степени в 1985 году и медалью «Ветеран труда» в 1990 г.

Место рождения д. Верхоляне Гдовского района Псковской области

Боевое подразделение 281 стрелковая дивизия