Иванов Николай Матвеевич
Иванов
Николай
Матвеевич
младший сержант

История солдата

Наш дедушка, Николай Матвеевич Иванов, родился 18 июля 1923 г. в деревне Бочары, Ждановского с/с,  Пыталовского района, Латвийской ССР.  До 1940 года это была территория Латвии, ныне Псковская область.  Он закончил 5 классов сельской  школы. И после окончания курсов получил специальность тракториста.  

Дедушка награжден медалью "За победу над Германией" и юбилейными и памятными медалями: "20 лет Победы в ВОВ", "40 лет Победы в ВОВ", "50 лет Победы в ВОВ", "50 лет Вооруженных сил СССР", "70 лет Победы в ВОВ", медалью Жукова, Орденом Отечественной войны II степени и медалью "Ветеран труда".

Регион Псковская область
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Псков

Боевой путь

6 августа 1944 г.после освобождения Латвии от фашистов, в возрасте 21 года, дедушка был призван на военную службу Пыталовским районным комиссариатом,  стал участником ВОВ.

Присягу принимал  в 1010 стрелковом полку. Воевал в 1015 стрелковом полку в звании младший сержант, на фронте был пулеметчиком.

26 января 1945 г. получил тяжелую контузию и  ранение в обе ноги,  что в дальнейшем отразилось на его здоровье. Победу встретил на больничной койке, где находился на излечениив в эвакогоспитале №4097 до августа 1945 г.

Уволен в запас 23.10.1945 года. 

Воспоминания

внуки, дети

В 1958 году создал семью, и в 1960 году с бабушкой переехали в Гулбенский район Латвийской СССР, где прожили всю жизнь. Всю жизнь дедушка проработал в колхозе. У дедушки Коли и бабушки Кати трое сыновей, пятеро внучек, один внук и два правнука.
К сожалению, наши семьи жили в разных концах страны, а с 90-х годов и в разных государствах. Наш папа - старший сын, после окончания учебы был направлен на работу в далекую Якутию, где мы и родились, виделись мы не часто, с 1993 года тяжело было въехать в Латвию из-за оформления визы.
Из тех моментов общения с дедом, которые запомнились из детства: большой фруктовый сад, срубленная вишня и дедушка, приговаривающий - ешьте дети вишню, набирайтесь витаминов. А еще поездки на телеге в упряжке с лошадью на птицеферму, где он работал в последние годы.



Дедушки не стало в январе 2003 г. Мы, дети и внуки, гордимся своим дедом и помним его. Никто не забыт - Ничто не забыто.

Награды

Медали.

Медали.

награжден "За победу на Германией" (медаль не сохранилась)

награжден "За победу на Германией" (медаль не сохранилась)

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: