Иванов Николай Иванович
Иванов
Николай
Иванович
Рядовой / Стрелок, Связист
10.12.1925 - 6.11.1996

История солдата

Подвиг моего прадедушки. 

Помните! 
Через века, 
через года,- 
помните! 
О тех, 
Кто уже не придёт 
никогда,- 
помните! 
(Р. Рождественский) 

Я, конечно, никогда не видел своего прадеда, но моя бабушка мне много о нём рассказывала. Она всегда вспоминает о нём с большой любовью. Прадедушка не любил рассказывать о войне, не любил смотреть военные фильмы, для него это было очень больно. И бабушка по крупицам, из его скудных и редких рассказов, собирала сведения о войне. Иногда ей удавалось разговорить своего отца, но это было очень редко. И бабушка понимала, сколько пришлось ему пережить сколько выпало на его долю несчастий. 
Трагично и очень необычно сложилась судьба у моего прадедушки. 
Сразу после освобождения Псковской области, совсем мальчишкой, он ушёл на фронт. Ему едва исполнилось 19 лет. Воевал прадед в составе 91 стрелкового полка. Сначала он был стрелком, а потом и связистом. Под градом пуль, ползком приходилось восстанавливать связь во время боя на передовой. Если ранение было лёгким, он отказывался госпитализироваться. 
Когда наши войска вели наступление по освобождению населения и оккупированной территории от врага, прадедушка получил тяжёлое ранение. А бои шли ожесточённые. Территория переходила из рук в руки, и он долго оставался лежать на поле боя. Сколько, он не помнит, так как был без сознания. Только однажды, он очнулся, когда фашисты ходили и добивали наших раненых. Его не расстреляли, посчитав мёртвым. Прадедушке просто повезло, благодаря чуду он остался жив. Его подобрали наши солдаты, случайно наткнувшись на него, и вынесли с поля боя. Прадедушку перенаправили в госпиталь, он потерял много крови, плюс раны гноились. И начались его мытарства по госпиталям. 
А в это время домой, его маме, отправили похоронку, что её сын Иванов Николай Иванович пал смертью храбрых, посмертно награждён медалью «За отвагу» и захоронен в братской могиле, под городом Мадона (Латвия). 
Бабушка потом туда ездила и видела это захоронение с именами павших бойцов. Нашла там и фамилию своего отца, моего прадедушки. 
И вот после длительного лечения в октябре 1945 года прадедушку выписали. Он был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета, как негоден к строевой службе (годен к нестроевой службе) с 5 октября 1945 года. Из московского госпиталя в Марьиной роще прадедушка стал добираться домой в Псковскую область. Где-то поездом, где-то попуткой, где-то пешком на костылях. Каково же было матери, похоронившей своего сына, увидеть его живым. На этой войне она уже потеряла старшего сына, его расстреляли фашисты за помощь партизанам. Тогда старший брат сумел чудом спасти жизнь своего младшего брата, моего прадедушки. И вот судьба второй раз вернула матери её младшенького сына. 
Вот такую историю рассказала мне бабушка о своём отце и моём прадедушке. Гордость и восхищение за него меня переполняют. На этом мой прадед не закончил военную службу. Он продолжил её в рядах МВД. Прадедушка неоднократно был награждён знаком «Отличник милиции» медалями «За отличие в военной службе», медаль «За безупречную службу», имеет много грамот и поощрений. 
Но самое интересное ещё впереди. Все награды за Великую Отечественную войну прадедушка получил уже в мирное время, после войны. Вот говорят: «Награда нашла героя»,-это про моего прадеда. Медали и ордена прадедушки вручили в военкомате города Пскова. 
Медаль «За отвагу» 
Медаль « За победу над Германией в Великой 
Отечественной войне 1941-1945 гг.» 
Орден Отечественной войны 2 степени. 
Поистине- «Никто не забыт и ничто не забыто». 
Я очень рад, что у меня был такой прадедушка. Сколько выпало на его долю, сколько испытаний он прошёл и вышел из них героем. Не перестаю восхищаться, преклоняюсь перед его памятью. Низкий поклон.

Регион Псковская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Псков
Воинская специальность Стрелок, Связист
Место рождения Россия, Псков
Годы службы 1944 1945
Дата рождения 10.12.1925
Дата смерти 6.11.1996

Боевой путь

Место призыва Россия, Псковская область, Псков
Дата призыва 1944
Боевое подразделение 91 стрелковый полк
Завершение боевого пути Латвия,город Мадона
Принимал участие Освобождение Латвии

Награды

Медаль «За отвагу»  Медаль « За победу над Германией в Великой  Отечественной войне 1941-1945 гг.»  Орден Отечественной войны 2 степени. 

Медаль «За отвагу»  Медаль « За победу над Германией в Великой  Отечественной войне 1941-1945 гг.»  Орден Отечественной войны 2 степени. 

Семья солдата

Антонина
Иванова Антонина Ивановна

Будущая верная жена Иванова Николая Ивановича

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: