Иванов Никифор Ефимович
Иванов
Никифор
Ефимович
гвардии старший сержант зам.ком. отделения

История солдата

Мой дед Иванов Никифор Ефимович прошел 3 войны: "Русско-Финляндскую" 1939-1940 гг.; "Великую Отечественную" 1941-1945 гг. и "Советско-Японскую" 1945 г.. В послевоенные годы работал директором масло завода, был уважаемым человеком, был отцом 5 детей. Моей маме последнему послевоенному его ребенку было всего 12 лет когда он умер, умер от тяжелой болезни легких, которая не давала покоя ему после войны. Моя семья хранит память о Никифоре Ефимовиче, с которым не были знакомы ни я, ни мои дети - правнуки солдата. Мы мало знаем о его солдатской доле, в годы его послевоенной жизни не было принято говорить о войне. Старшее поколение братьев и сестер моей мамы, которые могли пролить свет на память о солдате, тоже ушли из жизни очень рано, еще в 50-60 годы 20 века. Благодаря сайту "Подвиг народа" мы узнали, что 20.08.1943 года Никифор Ефимович был награжден Медалью "За Отвагу", узнали об обстоятельствах вручения этой награды, увидели приказ о награждении, это очень ценно и важно! К великому сожалению награды моего дедушки не сохранились и были бесследно утеряны, но в семье сохранились воспоминания об ордене "Красной звезды" с отбитым краешком одного из пятилучий, о медали "За отвагу", о медали "За боевые заслуги", о медали "За победу над Японией" были и другие награды о которых мы быть может когда-нибудь еще узнаем - это моя мечта, восстановить весь список наград и причин их вручения. Это только крупинка за весь его боевой путь, но мы горды мужеством нашего ГЕРОЯ и свято храним память о нем!

Место рождения Россия Новосибирская область Барабинский район с. Новогутово

Боевое подразделение 131 с.д. 421 с.п. в-р отд.