Михаил
Кузьмич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Герой Победы — Михаил Кузьмич Иванов
Иванов Михаил Кузьмич (1923-1994 гг.) родился в д. Нуженалы Горномарийского района.
Он был призван в ряды Красной Армии 23 февраля 1942 года. Был направлен в часть, где учился до августа по программе ускоренного курса подготовки командира батареи. Дивизион, где был Иванов М.К., был направлен на Кавказ. Здесь формировалась 119 ОСКБ, в составе этой бригады был отдельный артиллерийский дивизион. Он получил боевой расчет и 76-мм орудие на конной тяге. Его бригада занимала оборону на подступах городов Пятигорск, Железноводск и Минводы до января-февраля 1943 г., много раз отражала ожесточенные натиски войск немцев. При наступлении бригада шла по маршруту Апшеронск – Краснодар – Ростов-на -Дону – Миллерово.
В мае 1943 г. бригаду Иванова М.К. сняли на переформирование, затем направили на Степной фронт (бывший Воронежский). Здесь его батарея была преобразована в 30-ый СД, в отдельный дивизион, в 59-ый артиллерийский полк, где готовились к новым боям.
«12 июля нас подняли по тревоге на бои на Курской дуге. Сначала были на обороне, а впоследствии – и на прорыве обороны противника, - вспоминал Иванов М.К. – Прибыли ночью в полном боевом составе и на механической тяге. Там шли очень жесткие, сильные и упорные бои. С обеих сторон были очень большие потери в технике и живой силе. Помню: перед нами была большая лощина, где с одной стороны были наши войска, с другой – немецкие. Под утро на этом месте началось такое сражение, какого я не видел до этого. На позициях в одном ряду находились стрелковые части и артиллерия всех калибров. Когда начался бой, вся земля горела. Танки шли прямо на таран. Орудий было так много, что ничего не слышно. Стволы накалялись докрасна от частых выстрелов. Несмотря на упорное сопротивление противника, мы двигались вперед, хотя медленно, но шли на места прорыва на Белгород и Харьков. Здесь мы потеряли два боевых расчета вместе с орудиями. После прорыва Курской дуги дивизия наступала по направлению Киев – Житомир.
За освобождение Киева и форсирование Днепра было крупное сражение. Дивизии Иванова М.К. было приказано перейти Днепр севернее Киева. В октябре 1943 г. подразделения ночью начали переправу. Форсировали так удачно, наши пехотные части захватили плацдарм на правом берегу. Иванову М.К. было поручено переправлять через Днепр снаряды. Здесь бои шли пять дней, а затем направились на освобождение Киева. На плацдарме 1,5х3 км за день отражали по 7-9 атак. Здесь наши солдаты проявили действительно героизм, как и на протяжении всей войны. Например, сержант Федоров за день подбил 7 танков противника, погиб в бою. Лейтенант Шапиро находился 2 суток в подбитом немецком танке и руководил артиллерийским огнем полка. Сержант Николаев и Жуков, наводчики, подбили в одном бою четыре танка, за что были удостоены звания Героя Советского Союза. За форсирование Днепра многим воинам также были присвоены звания Героя Советского Союза. Затем освобождали Житомир, Винницу. По направлению Борислав – Ужгород наступление шло на запад, и вышли на стык границ трех государств: Венгрии, Чехословакии и Польши. Иванову М.К. и его однополчанам посчастливилось освобождать Чехословакию.
«Мы не дошли до Праги 30 км. Наш дивизион впоследствии в 1945 г. был преобразован из 38 гвардии СБ артиллерийского полка в 88-ую гвардии артиллерийский полк. Мы после Воронежского фронта воевали в 1 Украинском фронте под командованием Ватутина и Конева, в 4 Украинском фронте – под командованием Петрова и Еременко. Наша дивизия входила в состав 1 гвардии штурмовой группы ударной армии, командующим был генерал, ныне маршал Советского Союза, Министр обороны СССР Гречко», - с гордостью вспоминал фронтовик. По воспоминаниям Иванова М.К., в горах воевать тяжело: дороги ограничены, пути подхода трудные. Однажды они заняли позицию на сопке Индюк. Здесь они стояли долго. Стреляли только по ночам, днем нельзя было произвести ни одного выстрела, т.к. в 1942 г. в воздухе господствовали немецкие самолеты. На эту огневую позицию 1,5-2 км на гору по местным тропинкам ежедневно таскали снаряды и продукты. Было трудно рыть окопы или землянки, потому что на глубине 15-20 см лежали камни, откуда просачивалась вода. Трудность еще в том, что на передовой нет сплошной линии фронта. Это очень затрудняло продвижению вперед, но, несмотря на это, наши войска выдержали натиск врага и перешли в наступление. Но впереди было еще много жарких сражений.
За участие в Великой Отечественной войне Михаил Кузьмич Иванов награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями: «За отвагу», «За трудовую доблесть», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «30 лет Советской Армии», «50 лет Советской Армии», «20 лет Победы над Германией».
После окончания войны вернулся в родные места, работал учителем в Еласовской школе-интернат, Еласовском ПТУ-29, преподавал НВП, историю, долгое время, с 1963 по 1971 гг., проработал председателем колхоза им Чапаева.