Иванов Лев Николаевич
Иванов
Лев

История солдата

Мой дядя, родной брат моей мамы, Иванов Лев Николаевич родился 4 августа 1924 в семье военнослужащего. Его отец полковник Иванов Николай Васильевич был инженером 74 стрелкового корпуса в г. Харькове . В 1937 году был репрессирован и расстрелян. Мать, Иванова Александра Викторовна , как жена врага народа была арестована и отбывала наказание в знаменитом «АЛЖИРе»  (Акмолинский лагерь жен изменников Родины) до1946года. Дети , накануне ее ареста были отправлены в Москву к  ее сестрам. Лева, которому было 13 лет, стал жить у тети. В 1941 году закончил 7 классов 75 школы, где  в феврале  вступил в комсомол. Осенью1941г поступил в спец. арт. школу, которая эвакуировалась в октябре из Москвы. Далее я приведу отрывок из его автобиографии: «Я получил увольнительную записку и должен был ехать с эшелоном авиационного завода №213, где муж тети работал зам. Директора до Свердловска, а в Свердловске присоединиться к школьному эшелону. Но ввиду того , что на фронте положение стало лучше, эвакуация завода была прекращена и я не мог выехать из Москвы. В декабре 1941г, чтобы не терять время для учебы, я поступил Московский авиационный техникум, в котором учусь и по сей день.     3 мая 1942года.     Иванов Л. «      У нас сохранился черновик его биографии, которую он подал, когда решил пойти добровольцем на фронт.

10 мая 1942 года Иванов Л.Н. был призван в Действующую армию и зачислен в войсковую часть 9903. В конце июля тетя получила от него последнюю открытку, в которой он писал, что отправляется в длительную командировку и вернется не скоро. Больше о нем никто не имел никаких сведений. Он не значился ни в каких списках архива министерства обороны. И только  в 2009 году мы смогли хоть немного узнать о его судьбе через центральный архив ФСБ  России .Привожу выдержку из ответа командира в.ч.61379: «Сообщаем, что по нашим документам проходит ИВАНОВ Лев Николаевич, 1924 года рождения, уроженец  г. Кисловодска.    С 10 мая1942г. Он проходил службу в войсковой части 9903(Разведотдел штаба Западного фронта). После соответствующей подготовки, по заданию командования группа из 4-х человек во главе с Ивановым Л.Н. 25 июля 1942г. Была выброшена  в район г. Жлобин Гомельской обл. С момента приземления группа находилась на связи с Центром . С 1 августа связь с группой прекратилась, о дальнейшей судьбе членов группы ничего не известно» .

Поскольку Жлобин в то время   являлся   крупным железнодорожным узлом фашистов, скорее всего группа могла погибнуть во время диверсии. Дяде моему  только 4 августа исполнилось бы 18 лет. До того, как мы узнали о его судьбе, я по ТВ увидела  фильм о Зое Космодемьянской и этой в/ч 9903 ( вернее окончание фильма) , о московских комсомольцах  -добровольцах и почему-то сразу подумала о Левочке . Мой папа прошел всю войну, награжден орденами и медалями, в 22 года стал инвалидом Великой отечественной войны. И каждый год 9 мая я,  вынимаю папины награды   и раскладываю  их под портретами   папы и дяди  .

Место рождения г. Кисловодск