Иванов Кузьма Иванович
Иванов
Кузьма
Гв. рядовой / Стрелок, минометчик 82 мм, Наводчик БМ-13 "Катюша"

История солдата

Чуваш. В 1941 году участвовал на сооружении линий обороны в Янтиковском районе Чувашии. Призван в ряды Красной армии Шихазанским РВК 10 января 1943 года в 46-ой стрелковый полк на станцию  Сурок Марийской АССР. Гвардии рядовой.  Орудийный номер 20-го отдельного гвардейского минометного дивизиона 16 механизированной дивизии. На Отечественной войне  – с января 1943 года. Участвовал в боевых действиях  на Центральном фронте 20.06.1943, Калининском с 15.09.1943 г, 3-й Белорусском, 1-ом Украинском фронте. Ранен два раза 20.09.1943 г. и 24.06.1944 г. Лечился в эвакогоспитале №1836  г. Тула.

Приказом 16-ой гвардейской механизированной ордена Суворова дивизии  от 19 февраля 1946 года награжден медалью «За боевые заслуги».Также награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», орденом Отечественной войны 1-ой степени (1985).

Воинская специальность Стрелок, минометчик 82 мм, Наводчик БМ-13 "Катюша"
Место рождения Чувашская Республика

Дата призыва 10.01.1943
Боевое подразделение 40 гв. стр. полк, 27 гв. стр. полк, 1 уч. гв. минометная бригада, 20 отд. гв. минометной дивизии
Завершение боевого пути Чехословакия, Прага
Принимал участие Курская битва, Освобождение Белоруссии, Освобождение Чехословакии
Госпитали Эвакгоспиталь №1836, г. Тула.

Редко вспоминал про войну. При воспоминаниях часто плакал. Рассказывал:
-При призыве мать дала крестик, сказала: если не потеряешь, вернешься живым. Однажды проснулся в землянке, крестика нет. Начал перебирать лапник сосны, на котором спал. Сослуживцы спрашивают, что исчещ? Я молчу, нельзя говорить. Еле нашел.
-Однополчанин во время нахождения в учебном полку получил письмо. Его мать писала: видела сон, пробежал жеребец. Я его поймать не смогла, лишь уздечку схватила. Значит ты живым вернешься. Однополчанин ходил такой радостный, что он останется в живых.
Я же сразу понял, что если бы она поймала жеребца, то ее сын вернулся бы живым. А уздечка это похоронка. В первом же бою его убило.

Медаль "За боевые заслуги"

Фотографии

Иванов Кузьма вместе сослуживцем (имя неизвестно) в ноябре 1944 г. во время излечения в госпитале 1836 г. Тула.

После войны

После войны служил в Ашхабаде, Туркмения. Демобилизован в 1948 г. До выхода на пенсию работал на Горьковской железной дороге кондуктором, составителем поездов.