Иванов Константин Исаевич
Иванов
Константин
Исаевич
капитан

История солдата

Мой дедушка - Иванов Константин Исаевич - родился в городе Смоленске 25 декабря 1916 года. Он был младшим (седьмым) ребенком в семье. В 1938 году он поступил в Одесское артиллерийское училище им. Фрунзе, которое окончил в 1940 г.

На войну уходил в июне 1941 года в должности командира взвода в составе Закавказского фронта.

1942 год - помощник командира батареи (Крымский фронт);

сентябрь 1942 г. - июнь 1944 г. - помощник командира батареи (Северо-Кавказский фронт);

июнь 1944 г. - май 1945 г. - командир батареи (2 -й Белорусский фронт).

Дед служил в составе звуковой разведки - в его задачу входило обнаружение места нахождения противника, ведущего артиллеристический огонь ("ненаблюдаемая батарея противника"), по которым в дальнейшем велся артиллерийский огонь с нашей стороны.

Участвовал в боях за Керчь, по освобождению железнодорожной станции Бобруйск. Участвовал в звуковой разведке для организации успешного форсирования правого берега реки Днепр, в боях по завоеванию плацдарма на западном берегу реки Висла. Участвовал в боях по освобождению города Данцинг, а также западного берега реки Одер.

Май 1945 года дед встречал в Померании — в городе Штральзунд.

В течение войны дед был награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны (I и II степени), орденом Богдана Хмельницкого.

Демобилизовался дедушка в звании капитана в декабре 1946 года.

В Москву приехал в 1947 году, женился. Умер дед в апреле 2003 года.

Дедушка не любил вспоминать, рассказывал очень скупо, поэтому знаем о его военном пути очень мало. Не любил носить ордена, надевал их только на 9 мая.

1938-1940 г.г. - курсант Одесского артиллерийского училища им. Фрунзе.

июнь 1941 года - Закавказский фронт (командир взвода).