Иван
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Иванов Иван Иванович ,уроженец дер. Глотово,1915 г.р., проживал в дер. Леша Поддорского района.В 1939 г. крепкого, закаленного в труде крестьянского парня призвали на действительную службу в Красную Армию. При распределении попал в войска связи. С первых дней Отечественной наш земляк в действующей армии. Его зачислили в подразделение артиллерийского полка.Наш земляк отважно дрался с врагом у стен Ленинграда, на разных участках Ленинградского фронта. Часто случалось, когда ему вместе с другими военными связистами приходилось с автоматом в руках и гранатами за поясом отбивать многочисленные атаки фашистов, стремившихся во что бы то ни стало овладеть городом на Неве. В 1944 г. в одном из боев Иван Ивановича тяжело ранило. Месяц провел фронтовик в военных госпиталях на лечении. За ратный труд награжден орденом Отечественной войны ІІ степени № 3571086, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейными медалями.
«Но самая дорогая для меня, - говорит военный связист,- медаль «За оборону Ленинграда». Бои у стен великого города с оккупантами никогда не изгладятся из памяти». Только в 1947 г вернулся в родное Глотово, а в 1956 г. переехали в дер. Лешу.
Воспоминания
Фронтовик
«Бои были кровопролитными и жестокими, - вспоминает фронтовик, - артиллеристам полка, как и нам, связистам, отдыхать было некогда, особенно запомнились бои под Нарвой, они шли днем и ночью, передовая линия превратилась в настоящий ад. В разгаре одного из боев прекратилась связь полка с командованием дивизии. Командир вызвал к себе группу наших связистов и поставил перед нами задачу, как можно быстрее найти обрыв проводки и наладить связь.
Под градом пуль, разрывами бомб и снарядов выполняли задание. Где короткими перебежками, где ползком продвигались вперед. И вдруг, совсем рядом ухнул снаряд, нас подбросили взрывной волной, засыпало землей. Отряхнулись, пришли в себя, поправили матушки проводки, оружие и снова ползком вперед. Обрыв оказался не один, пришлось под огнем искать второй. Нашли, исправили, дали связь между нашим артиллерийским полком и командованием дивизии.
Утром командир за выполнение боевого задания объявил нам благодарность. Но мы скорбели в этот день, не все из нашей группы вернулись с него живыми, несколько боевых товарищей мы потеряли».