Иванов Иван Антонович
Иванов
Место рождения Харьковская область

Боевое подразделение 113 армейский Запасной Стрелковый полк
Завершение боевого пути Чехословакия Прага.
Принимал участие Сталинградская битва. Освобождение Украины, освобождение Праги

26 июня 1941 года на основании приказа Ленинградского военного округа от 24.06.1941 г. №2706 создан 113-й Запасной Стрелковый Полк 1-го формирования (войсковая часть № 6252) Северного фронта (с 23 августа 1941 года Карельского фронта) (источник: согласно приказу по 113 запасному стрелковому полку от 26.06.1941 № 1). Место дислокации - г.Медвежьегорск Карело-финской ССР. С 06 ноября 1941 года место дислокации - г.Кемь Карело-финской ССР. Первый командир майор Тухлин. Помощники начальника штаба: лейтенант ХАЗОВ П.И, младший лейтенант КИРСАНОВ С.И. Помощник начальника штаба по строевой части младший лейтенант РИГИН Михаил Петрович (он же начальник штаба с 13.11.1941 согласно приказу 113 АЗСП номер 167 от 13.11.1941). В Действующей армии 24.06.1941-16.02.1942 гг. (переименован в 91 стрелковый полк 37 стрелковой дивизии Карельского фронта). В составе 113 АЗСП: 1 батальон, 2 батальон, 3 батальон, рота связи, артиллерийский дивизион, огневой взвод ПВО, хозяйственный взвод, ветеринарная часть. Номер полевой почты согласно приказу командира 113 АЗСП от 06.11.1941 писать на конверте «п/п 490/113» (при расшифровке п.п.с. 490 / 113 а.з.с.п.).
113-й Армейский Запасной Стрелковый Полк (2-го формирования) создан 1 января 1943 года. В Действующей армии: 01.01.1943--11.05.1945 гг. Место дислокации: неизвестно. Номер полевой почты 18853. В составе 1-й Гвардейской Армии.

Полк участвовал в боевых действиях в составе 1-й Гв. Армии Юго-Западного фронта в ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом. В январе-феврале 1943 г. вела наступление в Донбассе, в июле участвовала в Изюм-Барвенковской наступательной операции, а в августе-сентябре — в операциях по освобождению Левобережной Украины. В октябре полевое управление 1-й гвардейской армии, передав свои войска 46-й армии, было передислоцировано в район Конотопа, затем восточнее Киева. 20 октября армия переподчинена 3-му Украинскому фронту, 25 октября выведена б резерв Ставки ВГК, а 12 ноября включена в состав 1-го Украинского фронта, где объединила 74, 94, 107-й стрелковые корпуса. В ноябре-декабре войска 1-й гвардейской армии принимали участие в отражении контрнаступления противника на киевском направлении, а с 24 декабря — в наступательной Житомирско-Бердичевской операции. К концу февраля 1944 г. войска 1-й гвардейской армии перегруппированы в район юго-восточнее Шепетовки. В марте-апреле вели наступление на направлении главного удара фронта в Проскуровско-Черновицкой операции, после чего участвовали в окружении и разгроме 1-й танковой армии противника под Каменец-Подольском. В июле-августе 1944 г. 1-я гвардейская армия приняла участие в Львовско-Сандомирской стратегической операции, освободив 27 июля Станислав (Ивано-Франковск). 5 августа включена в состав 4-го Украинского фронта 2-го формирования и в сентябре — октябре участвовала в Восточно-Карпатской стратегической операции, вышла на территорию Закарпатской Украины и пересекла границу Чехословакии. В ходе Западно-Карпатской стратегической операции 1945 г. 1-я гвардейская армия с частью сил 1-го чехословацкого армейского корпуса прорвала оборону противника и, преследуя его, вышла к Моравско-Остравскому промышленному району Чехословакии. Преодолев оборонительные обводы, 30 апреля войска армии во взаимодействии с 38-й армией освободили этот крупный промышленный район. Армия с боями прошла от восточных границ Чехословакии до Праги.

Медаль "За Боевые Заслуги" 25.12.1944 года