Иванов Иван Алексеевич
Иванов
Иван
Алексеевич
Красноармеец / Радиотелеграфист
1910 - 1979

История солдата

   Я, Иванов Сергей Сергеевич, являюсь внуком героя-фронтовика Иванова Ивана Алексеевича. Я очень любил своего деда. Он был веселым и жизнерадостным. Когда я был маленьким больше всего мне нравилось как он рассказывал сказки. Это не были Русские народные сказки, они у него были какие-то свои. Эти сказки он наверное сочинял сам и они у него таинственным образом переплетались с различными жизненными историями. В день победы многие ветераны одевали свои фронтовые награды и мне очень хотелось, что бы он тоже их носил, но дед надевал пиджак с медальными планками и говорил, что и так пойдет… Позже, когда я уже учился в школе. Мне очень нравилось приходить ночевать к деду с бабушкой. Они мне разрешали ложиться спать попозже и были менее строгими чем мои родители. Я очень любил дедушку Ивана и бабушку Таню!!!   А это его краткая биография…

   Иванов Иван Алексеевич родился 06.06.1910 г. в деревне Бигзино Касимовского района Рязанской области. Перед войной он со своей семьей переехал в Москву. На фронт был призван на 2-3 день войны из г. Москва. При приближении Фашистов к Москве его супруга, Татьяна Семеновна, вместе с сыном Сергеем вернулись в родную деревню Бигзино Рязанской области, где  04.02.1942 родился младший сын, Алексей. Татьяна Семеновна в годы войны работала в колхозе в кузнице помощником кузнеца.

   Во время Великой Отечественной войны Иванов Иван Алексеевич проходил службу на разных должностях. Он был истребителем танков, зенитчиком, связистом...(возможно мы не знаем всех его должностей). Был случай когда во время лечения в госпитале стоял вопрос об ампутации ноги. Однако, во время обхода один из ведущих врачей предложил попробовать сохранить ногу и в итоге все обошлось лишь ампутацией большого пальца на ноге. По выздоровлении Иван Алексеевич вернулся в строй. Кроме этого еще была ампутация фаланги большого пальца руки. Закончил войну Иван Алексеевич в Берлине, где оставил свой автограф на Рейхстаге.

   Награжден следующими медалями:

- «За боевые заслуги»,

- «За отвагу» № 2366405,

- «За отвагу» № 2955811.

- «За взятие Берлина»,

- «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,

- «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,

- «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,

- «50 лет Вооружённых Сил СССР».

   После демобилизации вернулся к семье в родную деревню Бигзино Рязанской области, где его ждали жена, Татьяна Семеновна и два сына, Сергей и Алексей.

   После войны в деревню вернулись только двое фронтовиков...

   В 1951 году  в городе Куйбышеве было начато строительство крупнейшего в Европе металлургического завода. Иван Алексеевич едет на это грандиозное строительство. После обустройства забирает свою супругу Иванову Татьяну Семеновну, сына Сергея и сына Алексея в город Куйбышев.

   По окончании строительства Иван Алексеевич остался работать на Куйбышевском Металлургическом Заводе имени В.И. Ленина. Где в дальнейшем работали и его сыновья Сергей Иванович и Алексей Иванович.

   На момент 2020 года в городе Самара (прежнее наименование Куйбышев) проживают  потомки Ивана Алексеевича:

- сын Алексей,

- трое внуков,

- четверо правнуков,

- один внук живет в Волгограде,

- две правнучки живут в Волгограде,

- одна правнучка живет в Москве.

   Умер Иванов Иван Алексеевич 27.03.1979 г.

   Захоронен на кладбище «Рубежное» в городе Самара.

   Память о Иванове Иване Алексеевиче навсегда останется в сердцах его близких людей, всех кто знал этого замечательного человека и всех Россиян!!!

Регион Самарская область
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Самара
Воинская специальность Радиотелеграфист
Место рождения Деревня Бигзино Касимовского района Рязанской области
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1910
Дата смерти 1979

Боевой путь

Место призыва Москва
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 1519 гап, 4 кабр
Завершение боевого пути Берлин

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: