Иванов Иван Александрович
Иванов
ефрейтор

История солдата

Мы с братом были еще маленькие и не понимали этих взрослых разговоров о прошедшей войне, но нам было очень интересно, когда 9 Мая дедушка надевал свои награды и шел на праздник (митинг). На празднике собирались все участники ВОв, односельчане, участвующие в боях. Их торжественно чествовали, вручали награды, подарки, цветы. Они вспоминали о тех тяжелых днях, о боевых товарищах, которых уже не вернуть. Жаль, что нет уже их в живых, ни поговорить с ними, ни вспомнить о прошлом.

Вот прошло уже 70 лет после окончания ВОв. 20 лет с нами нет нашего дедушки Ивана Александровича Иванова. Он родился в деревне Берёзовка Стодолищенского района Смоленской области, 3 декабря 1916 года. В начале войны дедушка служил в составе партизанского отряда. В 1942 году он был призван Стодолищенским РВК Смоленской области, где продолжал воевать в 778 артиллерийском полке 247 стрелковой Рославльской дивизии, телефонистом. Дважды был ранен 08.08.1942 и 11.06.1943, контужен 03.02.1944. Награжден медалями за отвагу 44 г., за боевые заслуги «Орденом Славы» 3 степени 44 г. и многими другими. Дедушка рассказывал о своем подвиге, за который награжден орденом «Красной Звезды», но эту награду он не получил в годы войны. Прошло время…семья делала запрос о получении награды в Министерство обороны СССР, но положительного ответа не пришло, было мало необходимых данных. И вот прошло время. В интернете мы узнали о подвигах нашего дедушки и о его награждениях, о которых он нам не рассказывал. Спустя 70 лет награда, хоть и на бумаге, нашла героя, но уже слишком поздно…

Все меньше и меньше в живых этих поистине героических людей, которые подарили нам Родину, Жизнь!!! Много на Руси фамилий Иванов, но мой дед оставил на Рейхстаге свою подпись!

Когда мама родила сына, моего брата, она назвала его Иваном, в честь деда!

Мы хотим передать нашим детям, внукам чувство гордости за нашу ПОБЕДУ, за нашу Родину. Берегите память, перед ней не властна даже жизнь!