Иванов Иосиф Ермолаевич
Иванов
Иосиф
Ермолаевич
ст. сержант

История солдата

О родном старшем брате деда по материнской линии - Иванове Иосифе Ермолаевиче, известно мало. Родился в д. Дервягино Смоленского района Смоленской области предположительно в 1914 году. Можно встретить схожие названия деревни (Деревягино, Деревякино, Дервягина и т.д., в настоящее время деревни нет - была расселена). Со слов родственников, его чаще называли Осипом (с чем это связано сейчас никто и не знает). По имеющимся сведениям, на июнь 1941 года он работал на одном из заводов г. Смоленска, который подлежал эвакуации (в связи с чем призыву на воинскую службу не подлежал). Железнодорожный состав, на котором ехал Иванов И.Е. был уничтожен, а он сам сначала вернулся в г. Смоленск, а потом и в деревню (где и был до освобождения Смоленщины). Основная информация (место службы, звание, место захоронения) получена в Обобщенном банке данных «Мемориал». Найдено практически полное соответствие на него - есть незначительные расхождения по месту рождения в названии сельского совета (указано "Захарьевский", а назывался "Захаринский") и деревни (указано "Дервягина"). Согласно имеющимся там сведениям Иванов Иосиф Ермолаевич, 1914 г.р. был призван в 1943 году Смоленский РВК. Последнее место службы - штаб 33 схд (33-я стрелковая Холмская дивизия), последнее воинское звание - ст. сержант. Был убит 09.03.1944 и захоронен на воинском кладбище (Мемориал) в г. Новоржев Псковской области (первичное место захоронения: Новоржевский р-н, д. Заход). По другим данным, опубликованным там же, Иванов Иосиф Ермолаевич убит 21.02.1944 (первичное место захоронения: Локнянский р-н, с. Осипово), при этом практически все остальные сведения (год рождения, год и место призыва, место службы, воинское звание) совпадают.

Место рождения д. Дервягино Смоленского района Смоленской области

Иванов Иосиф Ермолаевич (справа) с сослуживцем

Иванов Иван Ермолаевич

Младший брат Иван прошел всю войну и вернулся в родную деревню в 1947 году, где женился и остался жить. На фото Иван в Австрии (1946г.)