Иванов Григорий Илларионович
Иванов
Илларионович
Старший сержант / Командир отделения

История солдата

Воевал под Ленинградом в составе 131 Стрелковой дивизии на Ориенбаумском плацдарме. Погиб в селе Порожка. Перезахоронен в село Гостилицы, Ломоносовского ( Ораниенбаумского ) района, Ленинградской области. Имеет медали за отвагу и за освобождение Ленинграда.

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения Саратов, Саратовская обл.)

Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение 131 Стрелковая дивизия, 158 отдельная штрафная рота, 36 запасная стрелковая бригада
Принимал участие Освобождение Ленинграда ( Ораниенбаумский плацдарм )

Медаль за отвагу, Медаль за оборону Ленинграда

Находясь в составе 482 Стрелкового полка, 131 Стрелковой дивизии Иванов Григорий Илларионович был награжден медалью за отвагу. Вот описание подвига. Наградить снайпера 3-го стрелкового батальона Старшего сержанта Иванова Григория Илларионовича за то, что он 6-го сентября 1943-го года находясь на высоте, отметка 41,4 во время атаки ее противником, из своей снайперской винтовки уничтожил 12 гитлеровцев. Находясь на участке в числе 5-х бойцов, при переходе врага в атаку численностью до 2-х рот , не растерялся, а смело самоотверженно вступил в бой и уничтожил врага гранатами. Тем самым атака была отражена и впоследствии подошедшим подкреплением немцы были отброшены. Старший сержант Иванов несмотря на то, что численно превосходящим противником мог быть окружен, ни на шаг не отступил от занятой позиции и до конца отражения атаки находился на своем посту.

Медаль за оборону Ленинграда давали списком. Конкретный подвиг в ОБД Подвиг народа не указан. Однако сопоставив воинские части, звание и другие детали мы пришли к выводу, что и эта награда принадлежит Иванову Григорию Илларионовичу, хотя в ОБД Подвиг народа указано имя Георгий. Также из ОБД Мемориал ясно откуда взялось изменение в имени.