Иванов Георгий Николаевич
Иванов
Георгий
лейтенант

История солдата

Мой дед Иванов Георгий Николаевич 1916г.рождения ушел на фронт в 1943году .Погиб в первом бою под Харьковом Змеевского района.Моя бабушка осталось с моей годовалой мамой .До самых последних дней моя бабушка не верила ,что его нет в живых.

Из моих детских воспоминаний каждый год 9 мая моя бабуля ставила портрет на почетное место рассказывала о деде и много плакала и я как ребенок пыталась ее утешить и конечно же то же плакала.Этот праздник для меня со слезами на глазах.

Мой дед был политруком и командиром у новобранцев из Средней Азии погиб от множественных ранений в живот.

Иванов Георгий Николаевич 1916г.р.командир роты связи 702 стрелкового полка  213 СД.

В Красной Армии с 1937- 1940г.г. С 1941 был призван Фрунзенским РВК ,Кир.ССР.

Участник Отечественной Войны с 16.03.1943г. Воронежский фронт.

В боях с 5 по 7 июля 1943г.в районе Ржавец в течении 3 суток обеспечивал телефонную связь с батальонами.Не имея связи с командиром полка ,он лично узнавал обстановку и местонахождение батальонов,показывал их расположение ,благодаря чему 1 и  2 СБ были выведены на свои направления.При отсутствии командира 1 СБ на второй день боя руководил группой бойцов заняв оборону в указанном месте.

В бою за Соколово Змеевский район Харьковской области был ранен 16.09.1943г.

18.09.1943г. умер от полученных ранений в результате газовой инфекции(восемь пулевых ранений в живот)

Со слов его жены Ивановой Варвары Максимовны

В 1941 г. мой дед был призван на службу в Туркистан в\ч в г.Кушка(самая южная точка СССР)Моя бабушка последовала за ним на место его службы.В этой части мой дед занимался подготовкой молодых призывников.В 1942г там же родилась моя мама.А весной 1943 моего деда с ротой подготовленных бойцов отправили на фронт.Мою бабушку и маму дед отправил обратно во Фрунзе поближе к своим близким.Осенью 43 -его моя бабуля получила похоронку.