Иванов Георгий Иосифович
Иванов
Георгий
Иосифович

История солдата

Иванов Георгий Иосифович родился 05.05.1923г., в селе Буланиха. Учился с 1по 4 класс в селе Буланиха,  а с 5 по 7 ходил пешком в село Загайново.Когда началась Великая Отечественная Война, Георгий  Иосифович попал в трудовую армию в Новосибирске, там он пробыл не долго и ушел на фронт добровольно. Получил ранение,  и он снова попал в трудовую армию, где его отправили на учебу.  За год обучения стал рядовым минометчиком, но до лейтенанта не дошел по состоянию здоровья. В пехотном училище г.Новосибирска он не доучился, ушел снова на фронт. Первые дни были самые страшные, не хватало обмундирование, и оружия, как на новичков выдавали одну винтовку на пять человек. После  боя в Крыму их переправили на пароме на западный фронт. В Белоруссии поздней осенью попали в окружение, загнали их в болото и сказали всем залечь и ждать немцев. По воспоминаниям «под утро немец пришел, а мы все примерзли в болоте и стали живой наживкой для них, много людей там погибло. Много раз попадали в окружения, выходили из них с боями, проходили мясорубку допросов НКВД после этого кого отправляли штрафбат, кого на передовую. Прошли своими ногами всю Польшу, Белоруссию, Украину, Венгрию и встретили победу в районе Моравия Чехословакии.»После войны Георгий Иосифович вернулся  в родное село. Пришел работать на железную дорогу стрелочником, потом  младшим дежурным и пошел на повышение до начальника станции «Осенний» в Казахстане. В 1947 году женился на девушке с родного села Крюковой Марии.  У них родились дети  дочь Валентина и сын Сергей. В 1960г из Казахстана переехали в Алтайский край, деревню Боровлянка, так как ребятишкам нужна была нормальная школа, там Георгий Иосифович устроился работать бухгалтером в хлебопекарни. В1970г. переехали в  г. Бийск там он устроился на Спичечную фабрику. Умер Георгий Иосифович 10.05.1999г.

Елизавета