Иванов Георгий Георгиевич
Иванов
Георгий
Георгиевич
гвардии старший лейтенант

История солдата

С 14 августа 1942г. воевал в составе 41 стрелковой дивизии на Сталинградском фронте. Был ранен 09 сентября 1942г.

03 ноября 1942г. с пересыльного пункта Юго-Западного фронта прибыл в 176 армейский запасной стрелковый полк 21 армии.

С 13 ноября 1942г. воевал в составе 13 гвардейского отдельного саперного батальона 14 гвардейской стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте. Выбыл из части в апреле 1943г.

Окончил фронтовые курсы младших лейтенантов.

С ноября 1943г. продолжил службу на должности командира взвода 3 роты 53 отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 11 штурмовой инженерно-саперной бригады. Командир батальона- капитан  Лепилов Иван Николаевич, командир 3 роты гвардии старший лейтенант Хомицкий Николай Ильич.

03 марта 1944г. взвод Георгия Георгиевича был направлен на охрану участка дороги Апостолово- хут.Влажное.

С 05 января 1945г. гвардии лейтенант Иванов- командир саперного взвода 174 гвардейского стрелкового полка 57 гвардейской стрелковой дивизии.

Саперы его взвода в январе месяце обезвредили до 8000 мин, не неся потерь.

03 февраля 1945г. при форсировании р.Одер Георгий Георгиевич был ранен.

Приказом от 08 февраля 1945г. награжден орденом Красной Звезды.

14 апреля 1945г. у нас.пункта Альт-Тухенбанд под огнем противника саперный взвод проделал проходы для наступающих частей.

19 апреля 1945г. у г.Зеелов, проделывая проход в минном поле Георгий Георгиевич получил тяжелое ранение.

Приказом от 01 июня 1945г. гвардии старший лейтенант Иванов был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Демобилизован 10 октября 1945г. по инвалидности.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.