Иванов Федор Иванович
Иванов
гвардии младший лейтенант / командир танка Т-34
Воинская специальность командир танка Т-34
Место рождения д.Вурманкасы Юськасинского с/с Моргаушского района Чувашской АССР

"Орден Отечественной войны II степени"

Тов. Иванову 25 июля 1944г. была поставлена задача разведать переправу через реку Висла в районе города Демблин. Тов. Иванов под огнем ПТО противника первым ворвался в город, огнем и гусеницами расчищая себе дорогу, огнем из пушки уничтожил противотанковое орудие противника, не доходя до р.Висла, танк тов. Иванова был подбит, тов. Иванов оставил в танке два человека, а с башнером пешком, под огнем противника разведали мост, о чем своевременно доложил Начальнику РО, вывел свой подбитый танк и на пути уничтожил еще два ПТО противника.

"Орден Отечественной войны I степени"

16 апреля 1945г. действуя в разведке в районе д.Альт. Лангзов, командир танка Т-34 действуя в дозоре, ведя свою машину первой, умело вел разведку, обеспечивая продвижение группы танков. При встрече с противником смелыми и дерзкими действиями, умело руководя огнем машины, уничтожил одну пушку противника, мешавшую продвижению всей группы танков, до 411 солдат и офицеров, засевших в траншеях и не дающим продвижению нашей пехоте. Во время боя танк был подбит и подожжен, потерял движение. Смелый командир из горящего танка еще уничтожил до десяти гитлеровцев и только при полной невозможности, когда стали рваться боеприпасы, оставил машину. Своими смелыми действиями обеспечил продвижение наших частей. Умело ведя разведку, вскрыл ею оборону, что дало возможность разбить противника на этом участке.