Иванов Федор Алтаевич
Иванов
Федор
Алтаевич

История солдата

Иванов Федор Алтаевич ,родился 7 ноября в 1917 году в селе Аляты Аларского района Иркутской области. Призвался в действующую армию летом 1941 и демобилизовался из-за ранения в 1944 году. У него 7 детей и 20 внуков. После войны работал председателем сельсовета , далее в сельском хозяйстве.Умер в возрасте 65 лет в 1982году.

Боевой путь

На войну был призван Аларским военкоматом летом 1941 года ,попал в 114 Свирскую стрелковую дивизию .Дивизия формировалась новобранцами из всех сибирских регионов. Но костяк её составили призывники Иркутской области. Только из Алари было призвано 876 человек.Призвался со своим соседом Преловским Семеном Яковлевичем,служили в 363 стрелковом полку. Воевал в Ленинградской области ,в семье сохранилась переписка деда с однополчанином ,в которой описывается бой в октябре 1941 года около деревни Великий Двор Ленинградской области..В 19411944 году   на территории деревни велись боевые действия между советскими и финскими войсками. В сентябре под давлением финской армии на территорию прилегающую к деревне со стороны Подпорожья отступили войска 314-ой стрелковой дивизии 7 Отдельной Армии Красной Армии. 24 сентября 1941 года она была сменена 21-й стрелковой дивизией под командованием полковника П. В. Гнедина, которая заняла участок Великий Двор — Бардовская — Свирьстрой-2. 13 октября 1941 года на помощь 21-й стрелковой дивизии прибыла из Иркутской Области 114-я стрелковая дивизия[7].  Летом 1942 года 21-я дивизия была отправлена Южный фронт, её место заняла расширив фронт обороны 272-я стрелковая дивизия. Территория в окрестностях деревни полностью была освобождена 21 июня 1944 года в результате действий 99-го стрелкового корпуса, сменившего 272-ю и 114-ю стрелковые дивизии.

Есть описание боя в апреле 1942 ,рядом в Ленинградской области около Рябовой горы.Очень интересно читать эти письма , письма 1969-1970 года ,эти письма помогли создать ,восстановить боевой путь 114ССКД ,так вышла в свет книга Джиголы С.Р "Воевал сибиряк на Карельском"А переписка была именно с самим Савелием Романовичом Джиголой.

внучка Цыренова Марина Петровна 1965 г.р

Мой дед был очень спокойным, добрым человеком . О войне рассказывал мало ,но помню из детства,что рассказывал как брали в плен финна ,как шли в атаку . Только сейчас понимаем ,как дорога память о солдатах,прошедших эту войну ,жалеем,что так мало информации.Очень считаю ценным сохраненную переписку деда с однополчанином,хочу восстановить все подробности боев 1941-1942.В Иркутске есть музей 114 ССКД ,съездить туда,очень хочется найти книгу о боевом пути дивизии.Спасибо за создание Бессмертного полка и я очень рада,что мой дед Иванов Федор Алтаевич будет в составе этого полка. Не забудем, кто отдал свою жизнь ради Родины,ради того,чтобы жили мы!