Иванов Егор Иванович
Иванов
Егор
Сержант / Ст. писарь

История солдата

Георгий, так его крестили, родился в семье Ивана Михайлова и Параскевы Самуиловой. Биография известного художника имеется во многих изданиях. Нас интересует его боевой путь. В декабре 1939 года призван в ряды Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны первое боевое крещение получил в ночь с 21 на 22 июня 1941 года на советско-польской границе, где стоял их 128-ой стрелковый полк. После переформирования попал в 297-ой артиллерийский полк, который в Брянских лесах объединили с 455-м артиллерийским полком и создали 136-ю Краснознаменную корпусную тяжелую артиллерийскую бригаду в составе 3-ей Ударной Армии, т.е. армию прорыва. В составе этой бригады воевал до конца войны. Был заряжающим, наводчиком и командиром орудия. Воевал на Калининском фронте, во 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском. Участвовал в штурме Рейхстага в Берлине. Демобилизован в 1946 году.

14 октября 1943 года Приказом по 455 армейскому артиллерийскому полку награжден медалью «За Отвагу»: чертежник штаба полка сержант Иванов Василий Иванович за то, что находясь на наблюдательном пункте, обеспечивает своевременным, культурным и грамотным составлением боевой документации. Призван Алатырьским РВК.

30 апреля 1945 года награжден орденом «Красной Звезды» сержант, старший писарь штаба 136-ой армейской пушечной артиллерийской бригады. …24.04.45 года, во время преследования противника в г. Берлине, он заметил 3-х немцев. Он напал на них, в короткой схватке убил одного из карабина, двоих взял в плен. У пленных оказались ценные документы и сведения. 14 июня 1945 года получил вторую медаль «За Отвагу» за подвиг, совершенный в Берлине.
   В 1985 году, уроженец Чебоксарского района д. Тоскинеево, награжден юбилейным орденом «Отечественной войны II степени».

Воинская специальность Ст. писарь
Место рождения д. Тоскинеево Алымкасинской волости Чебоксарского уезда